Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгрессу США пока так и не удается прийти к компромиссу по поводу финансирования работы правительства

30 сентября 2013, 23:05 UTC+3
В стране до сих пор не принят федеральный бюджет на 2014 финансовый год
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгрессу США за считанные часы до наступления нового финансового года, начинающегося 1 октября, пока так и не удается прийти к компромиссу по поводу финансирования работы федерального правительства.

Контролируемый Демократической партией США сенат Конгресса сегодня во второй раз за последние несколько дней отверг попытки оппозиционеров-республиканцев из палаты представителей увязать санкцию на временное финансирование деятельности правительства с блокированием средств на масштабную реформу здравоохранения, которая была проведена президентом Бараком Обамой. Верхняя палата Конгресса 54 голосами против 46 приняла резолюцию о временном финансировании работы правительства, "выбросив" из нее положение о приостановке ассигнований на преобразования в системе здравоохранения. Нижняя палата Конгреса ранее приняла резолюцию, в которой предусматривался этот пункт. Это означает, что документ вновь возвращается на рассмотрение палаты представителей, в которой большинство имеют республиканцы.

Одобрение совместной резолюции сената и палаты представителей необходимо в связи с тем, что в стране до сих пор не принят федеральный бюджет на 2014 финансовый год. В связи с этим на Капитолийском холме в последние дни идут ожесточенные дебаты по поводу законопроекта, предусматривающего временное выделение средств госучреждениям, которые уже во вторник могут остаться без денег и прекратить свою работу. В неоплачиваемые отпуска могут быть отправлены 800 тыс из 2,1 млн федеральных служащих, остановлен прием новых заявок на выплаты по социальному страхованию, а также господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закрыты национальные парки и музеи.

Ранее в этом месяце палата представителей приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала ассигнования на реформу здравоохранения, получившую неофициальное название "Обамакэр". Сенат 27 августа одобрил свою версию документа без увязки этих вопросов, и направил его в нижнюю палату, предложив ей еще раз провести голосование.

Однако, в субботу конгрессмены-республиканцы, уже давно объявившие войну программе "Обамакэр", вновь добились принятия документа, заведомо неприемлемого для администрации США. Они добавили в резолюцию сената поправку, которая лишает реформу здравоохранения ее важнейшей составной части - обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Палата представителей решила отложить вступление в силу этого требования на один год. Кроме того, ее законопроект предусматривает отмену налога на некоторые медицинские приборы, который был установлен как раз для частичного финансирования "Обамакэр".

В истории США в период с 1977 года по настоящее время финансирование работы федерального правительства прерывалось в связи с разногласиями между администрацией и Конгрессом как минимум 17 раз. "Без денег" исполнительная ветвь власти тогда находилась различные промежутки времени. Самый короткий из них был равен трем дням. Рекордно длинный же составил 21 день - между 15 декабря 1995 года и 6 января 1996 года.

Многие федеральные служащие в таких ситуациях уходят в отпуск без сохранения содержания. Тем не менее, в соответствии с законодательством США, министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность, продолжают работу. Аналогичные требования выдвигаются и к тем госслужащим, деятельность которых направлена на "защиту жизни и собственности".

Между тем, большинство американцев склонны возлагать ответственность за сложившееся положение, как свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, на республиканцев. В соответствии с результатами социологического исследования, проведенного телекомпанией Си-эн-эн, в случае приостановки работы правительства Республиканскую партию винить будут 46 проц граждан США, Обаму - 36 проц. Еще 13 проц американцев считают, что вину за происходящее несут обе стороны. Опрос был проведен 27-29 сентября, участие в нем приняли 803 совершеннолетних американца. Доля погрешности в итогах исследования составляет 3,5 проц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама