Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Республика Кипр отмечает 53-ю годовщину независимости от британского колониального господства

1 октября 2013, 0:03 UTC+3
В непростых условиях киприоты отдают сегодня дань уважения погибшим в борьбе за независимость
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Республика Кипр отмечает сегодня 53-ю годовщину своей независимости. Киприоты добились освобождения от британского колониального владычества в 1960 году в результате многолетней кровопролитной борьбы.

В телевизионном обращении к народу по случаю Дня независимости президент Никос Анастасиадис признал, что страна переживает наиболее тяжелый период с момента вооруженного вторжения Турции в 1974 году, которое раскололо остров на две общины. "Политическая слабость, политиканство и амбиции в сочетании с ошибочными стратегическими решениями и предубеждениями привели нашу страну на грань уничтожения", - сказал президент о причинах бушующего в стране кризиса. Он пришел к власти в марте и в том же месяце вынужден был согласиться с беспрецедентными условиями предоставления помощи со стороны ЕС и МВФ, с тем чтобы избежать коллапса банковской системы и дефолта государства. Среди требований кредиторов - "стрижка" незастрахованных депозитов свыше 100 тыс евро в двух ведущих банках страны и ликвидация одного из них. Реализация этих мер привела к остановке на две недели всей банковской системы и последующему введению контроля за движением капитала, который действует по сей день.

Анастасиадис изложил в телеобращении четыре "базовые стратегические цели", достижение которых будет "означать начало новой эры для Кипра и прекращение периода невзгод". Он заявил о необходимости "реформы и перестройки государства, поскольку модель 60-х годов прошлого столетия исчерпала свой жизненный цикл". Другой стратегической целью, по его словам, является "преодоление экономического кризиса путем создания условий для роста, с тем чтобы выйти как можно скорее из рецессии".

Третья задача, сказал президент, - "перестроить внешнюю политику на основе новых стратегических реалий, используя членство в Европейском союзе и создавая стратегические альянсы с влиятельными региональными и трансатлантическими государствами". Анастасиадис отметил, что этот процесс не должен идти в ущерб "традиционным друзьям и союзникам".

Четвертой и наиболее приоритетной целью Анастасиадис назвал "прекращение оккупации и воссоединение страны в условиях, которые позволят всем без исключения киприотам жить в мире в государстве, где не будет недостатка в ценностях и правах человека в сравнении с остальными европейскими странами". Президент обратился к правительству Турции с призывом позитивно ответить на последние предложения греко-кипрской стороны о мерах по укреплению доверия. По его словам, они дадут надежду на возможность достижения положительных результатов на возобновляемых переговорах по кипрскому урегулированию.

В этих непростых условиях киприоты отдают сегодня дань уважения погибшим в борьбе за независимость и вспоминают о трудном пути, который пришлось пройти молодой республике. Центральным мероприятием дня станет военный парад в Никосии. Однако впервые в нем не будет принимать участие боевая техника - танки, бронетранспортеры, системы залпового огня, многоцелевые ударные вертолеты. Перед президентом, военным руководством Кипра и Греции, высшим духовенством, членами правительства и дипломатическим корпусом пройдут только подразделения военнослужащих, резервистов, пожарных и полицейских.

Министр обороны Кипра Фотис Фотиу признал, что изменение формата парада вызвано экономической ситуацией в стране, которая идет на большие жертвы ради выполнения антикризисной программы. Он сообщил, что средства, сэкономленные за счет отказа от участия боевой техники, пойдут на оплату завтраков для школьников из нуждающихся семей.

Официально независимость Кипра была провозглашена в полночь 16 августа 1960 года, однако отмечается праздник именно 1 октября. Жаркий август, когда и местные жители, и дипкорпус уходят в отпуск, оказался неудобным месяцем для организации официальных мероприятий. В связи с этим в 1963 году правительство приняло решение о переносе этого дня на осень. Однако еще многие годы он не праздновался из-за тяжелой политической обстановки, которая переросла в открытую вооруженную конфронтацию между греческой и турецкой общинами с последующим вооруженным вторжением Турции в 1974 году и разделом острова. И только с 1979 года День независимости стал отмечаться как государственный праздник Республики Кипр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама