Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консерваторы и прогрессисты сформируют правительство меньшинства в Норвегии

1 октября 2013, 11:08 UTC+3
Две правоцентристские партии - либеральная "Венстре" и Христианская народная партия /ХНП/ - не войдут в состав правительства
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Консервативная "Хёйре" и Партия прогресса /ПП/ сформируют правительство меньшинства по результатам парламентских выборов, прошедших в Норвегии в начале сентября. Как сообщает газета "Афтенпостен" две правоцентристские партии - либеральная "Венстре" и Христианская народная партия /ХНП/ - отказались от продолжения переговоров с консерваторами и прогрессистами и не войдут в состав правительства. Совместно депутаты от ПП и "Хёйре" получили 77 мест в стортинге, при том, что большинство обеспечивает 85.

Продолжавшийся почти две недели диалог между четырьмя партиями победившего на выборах правого блока не привел к созданию широкой правящей коалиции, как на то рассчитывала Эрна Сульберг - глава консерваторов и будущий премьер-министр страны. Тем не менее "Хёйре" и ПП получили необходимое им формальное согласие малых партий /как христианские демократы, так и либералы набрали немногим более 5% голосов избирателей/ на формирование правительства меньшинства. Кроме того, ХНП и "Венстре" дали согласие поддерживать правящую коалицию, голосуя за законопроекты, предусматривающие сокращение налогов, обновление автодорожной сети и реформирование бюрократических структур.

Консерваторы и прогрессисты, в свою очередь, уступили давлению правоцентристов, пообещав не поднимать вопрос о проведении нефтеразведочных работ у заповедных зон архипелагов Лофотен и Вестеролен в ближайшие 4 года. В заключенном соглашении отражен и ряд других уступок малым партиям. Среди них отказ от дополнительных расходов из средств Государственного пенсионного фонда /ранее известного как нефтяной/ - правительство по-прежнему не сможет привлекать более 4% его активов в течение года. Будет также изменено законодательство в отношении рожденных в Норвегии детей просителей убежища, которые ранее высылались из страны вместе с родителями, получившими отказ, несмотря на то, что фактически их родиной является страна фьордов. Христианские демократы, со своей стороны, добились возвращение в обязательную школьную программу предмета "религия и этика".

В ближайшие дни переговоры между консерваторами и прогрессистами продолжатся, однако уже без участия ХНП и "Венстре". Правительство Йенса Столтенберга сложит свои полномочия 14 октября, представив проект бюджета на 2014 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама