Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран борется с наркотрафиком совместно с арабскими странами Персидского залива

1 октября 2013, 13:52 UTC+3
ООН опасается увеличения поставок наркотических средств в Западную Европу
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Серьёзный удар нанесла иранская полиция по каналам транспортировки наркотиков в Персидском заливе и наркосиндикатам в сотрудничестве с арабскими странами региона. Об этом сообщил сегодня агентству Фарс командующий силами полиции ИРИ бригадный генерал Исмаил Ахмади Мокаддам.

Генерал отметил, что "благодаря совместным операциям в акватории Персидского залива с полицией стран, расположенных в этом регионе, удалось выявить и перекрыть каналы поставки значительных объемов наркотических средств". "Сегодня, - подчеркнул генерал, - мы не можем оставаться безучастными наблюдателями, когда наши соседи пытаются сдержать натиск наркоторговцев". "Их безопасность сейчас - это наша безопасность в будущем", - отметил он.

Иран ежегодно тратит на борьбу с наркотиками и наркоманией суммы, исчисляемые миллиардами долларов. Почти 81% конфискуемого в мире незаконно произведенного опиума приходится на Исламскую Республику. В борьбе с наркодельцами отряды иранской полиции несут значительные людские потери. Начиная с победы исламской революции в 1979 году и до сегодняшнего дня, пишет агентство Фарс, погибли порядка 4000 иранских наркополицейских.

Командующий пограничными войсками страны генерал Хосейн Зульфакари недавно сообщил, что только за первую половину текущего иранского года /начался в марте/ пограничники перехватили 44 тонны наркотических средств, направленных транзитом из соседнего Афганистана, ставшего на сегодня основным мировым производителем опиума и героина. По его словам, "936 километров совместной границы Ирана с Афганистаном наркодельцы пытались превратить в наркотический коридор, питающий весь мир". Эксперты ООН высказывают опасения, что с выводом в 2014 году из Афганистана вооруженных сил НАТО объёмы поставок наркотических средств оттуда в Западную Европу, на Восток и в Африку могут значительно вырасти.

По данным ООН, Исламская Республика Иран перехватывает сейчас в восемь раз больше нелегальных поставок опиума- сырца и в 3 раза больше поставок героина, чем все остальные страны мира вместе взятые. Ежегодно в Исламской Республике публично сжигают не менее 60 тонн конфискованного наркотического зелья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама