Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Египта приостановили сотрудничество с Ираном в сфере туризма

1 октября 2013, 15:56 UTC+3
Как заявил министр туризма АРЕ, данный шаг связан с "вопросами национальной безопасности"
Материал из 1 страницы

КАИР, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Власти Египта приняли решение приостановить туристическое сотрудничество с Ираном. Как заявил сегодня в Каире министр туризма АРЕ Хишам Заазу, данный шаг связан с "вопросами национальной безопасности".

"Власти официально проинформировали наше ведомство о прекращении взаимодействия с Ираном в сфере туризма", - указал он. При этом министр отметил, что после решения возникших сложностей "ничто не помешает вновь вернуться к развитию сотрудничества в данной области". Когда это может произойти, Заазу затруднился ответить.

В целях стимулирования отрасли Египет открыл в конце марта этого года свои двери для иранцев, но с определенными ограничениями. МИД АРЕ разрешил туристам из Исламской Республики посещать только курортные зоны - Шарм-эш-Шейх и Хургаду, а также Луксор и Асуан на юге страны, но въезд в Каир им запрещен. Однако в начале апреля Египет объявил о приостановке всех туристических авиарейсов из Ирана в АРЕ до середины июня. Это решение было принято спустя несколько дней после того, как первая группа отдыхающих из ИРИ прибыла в Страну пирамид. Тогда в минтуризма указали, что египетская и иранская стороны воспользуются этим перерывом для того, чтобы пересмотреть туристические программы. Позднее, в июне, в связи с обстановкой в стране авиатуры так и не были возобновлены.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты в 1980 году после подписания Египтом годом ранее мирного договора с Израилем. Кроме того, ИРИ не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи.

Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами было запущено прерванное авиасообщение, за этим последовало возобновление экспорта иранских нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама