Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за приостановки деятельности правительства США в Вашингтоне закрыты Смитсоновские музеи

1 октября 2013, 17:56 UTC+3
Бюджетное финансирование правительства было прекращено из-за непринятия бюджета США
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ SHAWN THEW

Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Показ для прессы выставки "Небо и земля: искусство Византии из греческих коллекций" должен был состояться во вторник утром в Национальной художественной галерее в Вашингтоне. Еще накануне галерея рассылала напоминание о нем журналистам, включая корр. ИТАР-ТАСС. Сегодня с утра стало известно, что мероприятие, в котором должны были участвовать и представители греческих властей, отменено из- за частичной остановки работы правительства США.

Закрыты с утра двери не только художественной галереи, но и вообще всех Смитсоновских музеев и национальных парков в Вашингтоне, субсидируемых государством. Это, безусловно, огромное разочарование для сотен тысяч американских и иностранных туристов, приехавших знакомиться со столицей США.

В систему Смитсоновских музеев в Вашингтоне входит и Национальный зоопарк. Он тоже закрыт. Забота о животных, естественно, прекращаться не будет. Но, например, система видеонаблюдения за детенышем панды, недавно появившимся на свет, теперь отключена.

Список можно продолжать долго. В центре для иностранных журналистов при госдепартаменте США объявлено о переносе намечавшегося на сегодня брифинга нового министра торговли страны Пенни Прицкер. А ведь чиновники такого ранга не часто лично выходят к зарубежной прессе.

Вместе с тем сам центр для иностранных журналистов пока открыт. Власти также объявили, что продолжают действовать и "телерадиоголоса" США, вещающие на иностранную аудиторию. Таким образом, внешнеполитический агитпроп по сути поставлен в один ряд с ключевыми системами жизнеобеспечения американского государства - наподобие охраны в тюрьмах и на границе или службы контроля над качеством продовольствия.

Среди серьезных сообщений о последствиях приостановки работы федерального правительства США попадаются и курьезы. Некий Питер Табибян, владеющий одной из вашингтонских закусочных, объявил, что в обед и вечером будет по два часа бесплатно раздавать котлеты-"бургеры" чиновникам, временно оказавшимся без работы. Для получения угощения клиентам достаточно будет предъявить удостоверения личности государственного образца. Рекламная акция попала даже в сегодняшний вашингтонский пресс-календарь.

Первая за 17 лет частичная приостановка деятельности федерального правительства США вызвана прекращением бюджетного финансирования в связи с началом 1 октября нового финансового года. Споры о бюджете между администрацией и Конгрессом США зашли в тупик - в основном из-за принципиальных разногласий по новой системе медицинского обслуживания в стране, практическое внедрение которой также начинается с сегодняшнего дня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама