Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии объявлено об окончании эпидемии лихорадки Западного Нила, унесшей жизни 32 человек

1 октября 2013, 19:00 UTC+3
Всего в республике в этом году вирусом заболели 238 человек
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. В Сербии завершилась эпидемия лихорадки Западного Нила. Об этом сегодня сообщил директор столичной Клиники инфекционных и тропических заболеваний Драган Делич.

"В августе и сентябре был зарегистрирован пик заболеваемости", - заявил Делич, добавив, что только "в Белграде за это время лихорадка диагностирована у 180 пациентов, из них 21 человек скончался". "Распространение вируса Западного Нила связано с активностью комаров, которая с наступлением октября в Сербии фактически прекратилась, - отметил директор клиники. - В нынешнем году мы не ожидаем новых случаев заболевания".

По его словам, по сравнению с сезоном прошлого года смертность от лихорадки снизилась с 17,2 до 11,6%. Это связано с тем, что сербские врачи выработали более эффективную схему лечения этого опасного заболевания. Делич также отметил, что властям и минздраву балканской страны необходимо уже сейчас начинать подготовку к борьбе с опасным заболеванием в следующем году, включая создание запаса необходимых медикаментов и обработку ядохимикатами мест зимовки комаров-переносчиков вируса.

По данным минздрава, за нынешний сезон в Сербии лихорадкой Западного Нила заболели 238 человек, из которых скончались 32. Все умершие были людьми старше 50 лет и страдали от хронических заболеваний.

Вирус Западного Нила - возбудитель острого, не до конца изученного медициной заболевания, сопровождающегося лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых путей. Симптомы лихорадки напоминают менингит и энцефалит. Распространен вирус в основном в тропических широтах, но в последнее время все чаще регистрируется в других районах планеты. Инфекции в первую очередь подвержены птицы, но заразиться в результате укусов комаров-переносчиков вируса могут люди и другие млекопитающие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама