Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама заверил, что продолжит работать с Конгрессом США над возобновлением работы правительства

1 октября 2013, 19:11 UTC+3

Вину за случившееся президент возложил на оппозиционную Республиканскую партию США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 1 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент Барак Обама будет продолжать работать с Конгрессом США над скорейшим возобновлением ассигнований на деятельность правительства, частично приостановленную из- за отсутствия федерального бюджета на начавшийся сегодня 2014-й финансовый год. Американский лидер заверил в этом служащих правительства США в открытом письме, направленном им в связи с вынужденным переводом многих категорий таких работников в отпуска без сохранения содержания.

"Я буду продолжать работать с Конгрессом над возобновлением работы правительства", - отметил Обама.

При этом он признал, что нынешний бюджетный кризис в Вашингтоне "был полностью предотвратим". "Этого не должно было произойти", - подчеркнул глава администрации США.

Однако, вину за случившееся он возложил фактически целиком на оппозиционную Республиканскую партию США, под контролем которой в настоящее время находится палата представителей Конгресса. "Палата представителей может положить этому конец, как только она последует примеру сената и профинансирует... работу... правительства США, не пытаясь в процессе увязать этот вопрос с чрезвычайно спорными и узкопартийными мерами", - убежден Обама.

Он имел в виду попытки республиканцев обусловить выделение средств на деятельность правительства приостановкой ряда основных положений масштабной реформы системы здравоохранения, которая была с огромным трудом проведена администрацией Обамы несколько лет назад и обрела силу закона в марте 2010 года. Республиканцы в палате представителей не прекращают попыток включить такие требования в текст совместной резолюции о продолжении финансирования правительства. Однако, имеющие большинство в сенате демократы отвергают такие попытки. Сенат уже несколько раз за последние дни восстанавливал в принятой палатой представителей совместной резолюции положение о продолжении ассигнований на реформу здравоохранения.

В последний раз это произошло сегодня утром по местному времени. Верхняя палата Конгресса 54-мя голосами против 46-ти вновь отвергла требования палаты представителей, касающиеся реформы здравоохранения, и приняла собственный, "чистый", вариант совместной резолюции. Это означает, что палата представителей опять будет голосовать по данному вопросу, что компромисса на Капитолийском холме относительно урегулирования текущей бюджетной проблемы пока так и не просматривается.

В истории США в период с 1977 года по настоящее время финансирование работы федерального правительства прерывалось в связи с разногласиями между администрацией и Конгрессом как минимум 17 раз. "Без денег" исполнительная ветвь власти тогда была различные промежутки времени. Самый короткий из них был равен 3 дням. Рекордно длинный же составил 21 день - между 15 декабря 1995 года и 6 января 1996 года.

Многие федеральные служащие в таких ситуациях уходят в неоплачиваемый отпуск - порядка 800 тыс человек из 2,1 млн. Тем не менее, в соответствии с законодательством США, министерства и ведомства, отвечающие за обеспечение национальной безопасности, в том числе внешнеполитическую деятельность, продолжают работу. Аналогичные требования выдвигаются и к тем госслужащим, деятельность которых направлена на "защиту жизни и собственности".

Закона, требующего впоследствии компенсировать неполученное жалование тем служащим, которые были отправлены в отпуска, в США нет. Тем не менее, Конгресс в прошлом после преодоления таких бюджетных кризисов санкционировал выплату госслужащим "потерянной" части зарплаты. Исключение составляли частные подрядчики правительства. Их потери не компенсировались.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама