Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николас Мадуро: Венесуэла урегулирует отношения с США, если Обама изменит свой подход к этой стране

2 октября 2013, 2:10 UTC+3
Дипломатические отношения между странами уже почти три года поддерживаются на уровне поверенных в делах
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэла урегулирует отношения с США, если Обама изменит свой подход к этой стране. Об этом заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, выступая во вторник в прямом эфире национального телевидения.

Комментируя объявленное им в среду решение о высылке трех американских дипломатов, Мадуро отметил, что у Венесуэлы "есть много доказательств того, что они причастны к актам саботажа против электроэнергетической системы страны". По его словам, "эта жесткая мера полностью оправдана, поскольку расследование их подрывной деятельность велось на протяжении шести месяцев".

В качестве подтверждения своих слов президент продемонстрировал видеозапись, на которой запечатлено, как американские дипломаты выходят из представительства оппозиционной партии "Сумате" в штате Боливар. Оппозиция, отметил Мадуро, вынашивает сепаратистские планы в отношении этого штата, намереваясь "отсечь его от остальной территории страны". "Будьте бдительны и не допускайте нарушения целостности страны", - обратился он к соотечественникам.

Дипломатические отношения между Венесуэлой и США уже почти три года поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, который после утверждения его кандидатуры выступил в конгрессе и заявил о низкой морали венесуэльских военных и их связях в колумбийскими повстанцами. В ответ на это занимавший тогда пост президента Уго Чавес заявил, что "этот господин никогда не будет послом в Каракасе", а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, "совершает агрессию" против Венесуэлы. Так и не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Боливарианской Республики в США Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.

В текущем году венесуэльские власти решились на проведение переговоров по нормализации отношений с Соединенными Штатами, однако в конце июля президент Мадуро объявил, что они прерываются. Поводом для принятия решения о прекращении переговоров стало заявление Саманты Пауэр, которую конгресс США должен был утвердить на посту постоянного представителя при ООН. Она заявила, что в случае утверждения ее кандидатуры намерена бороться против репрессий на Кубе и в Венесуэле. Вслед за этим Мадуро потребовал от Вашингтона "немедленно отказаться" от заявлений Пауэр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама