Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Южная Корея утвердили план действий на случай войны на Корейском полуострове

2 октября 2013, 8:12 UTC+3
Согласно оценкам союзников, у КНДР имеется на вооружении свыше 1 тысячи ракет различных типов
Материал из 1 страницы
Чак Хейгел (слева) и Ким Гван Чжин. Фото EPA/KIM MIN-HEE / POOL

Чак Хейгел (слева) и Ким Гван Чжин. Фото EPA/KIM MIN-HEE / POOL

СЕУЛ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. США и Республика Корея /РК/ утвердили 2 октября план действий на случай непредвиденной ситуации на Корейском полуострове. Об этом сообщило министерство обороны РК.

В нем расписаны действия союзников в ответ на угрозы Пхеньяна применить ядерное и другие виды оружия массового поражения /ОМП/, а также перечислены меры по укреплению американского "ядерного зонтика" в связи с проведенным в феврале КНДР третьим ядерным испытанием.

Документ "Специальная стратегия сдерживания против ядерной и других угроз применения ОМП Северной Кореей" подписан министрами обороны двух стран по итогам состоявшейся в Сеуле очередной встречи по безопасности.

Шеф Пентагона Чак Хейгел подтвердил обязательства США предоставить союзнику весь набор военных средств сдерживания, включая "ядерный зонтик". Этот план "определяет рамки стратегического альянса по сдерживанию" КНДР как на момент действующего сейчас перемирия, так и в военное время. Он способствует "интеграции сил и средств альянса с целью получения максимального эффекта сдерживания", отмечается в совместном коммюнике по итогам встречи.

В плане указывается на возможность использования упреждающих ударов по объектам в случае готовности КНДР применить ядерное оружие, отметил представитель министерства обороны РК.

Согласно оценкам союзников, у КНДР имеется на вооружении свыше 1 тысячи ракет различных типов.

На встрече министр национальной обороны РК Ким Гван Чжин подчеркнул стремление Сеула создавать Корейскую систему ПВО и ПРО.

В свою очередь центральная газета КНДР "Нодон синмун" потребовала аннулировать соглашение о совместной обороне между США и Республикой Корея. "Пока этот преступный документ, легализующий агрессию, остается в силе, нельзя ожидать какого-либо прогресса в межкорейских отношениях"., - говорится в сообщении газеты, выражающей мнение руководства Трудовой партии Кореи.

Военные учения трех стран

Военно-морские силы США, Республики Корея /РК/ и Японии проводят совместные маневры у южной оконечности Корейского полуострова с целью повышения взаимодействия флотов трех стран, сообщило агентство Ренхап со ссылкой на военный источник.

В учениях принимают участие авианосец ВМС США "Джордж Вашингтон", а также южнокорейские и японские эсминцы, оснащенные системой ПРО "Иджис". Они отрабатывают задачи по повышению возможностей обнаружения ракет, выпущенных противником.

В маневрах задействованы и американский ракетный крейсер "Энтитам", эсминец с управляемым ракетным вооружением "Пребл", а также истребители, противолодочные вертолеты и самолеты раннего предупреждения и обнаружения.

По завершении трехсторонних учений на следующей неделе в Японском море на протяжении двух-трех суток будут проходить маневры с участием авианосца "Джордж Вашингтон" и кораблей ВМС РК. "Сценарием учений предусмотрены маневры авианосца, противолодочные тренировки и общая боевая подготовка. Это рутинные маневры, которые проводятся два- три раза в год, когда в /южнокорейский/ Пусан заходит авианосец /ВМС США/", - подчеркнул военный источник.

КНДР традиционно осуждает такие учения союзников, называя их прелюдией к войне. Так, в марте текущего года Пхеньян грозил ракетными ударами по Сеулу и континентальной части США, когда союзники проводили ежегодные маневры с привлечением бомбардировщиков и истребителей, сконструированных с применением технологии "стелс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама