Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь 144-летия Махатмы Ганди в Индии организуют посвященную жизни мыслителя конференцию в Twitter

2 октября 2013, 9:58 UTC+3
Ее откроет и проведет глава Национального совета по инновациям Сэм Питрода
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. В Индии сегодня отмечают 144-летие со дня рождения Мохандаса Карамчанда Ганди, которого благодарные соотечественники назвали Махатмой - "Великой душой". В этом году национальный праздник Ганди-джаянти завершится достаточно инновационно: власти организуют конференцию, посвященную жизни борца за независимость, на сайте микроблогов "Твиттер" /Twitter/.

Конференцию откроет и проведет глава Национального совета по инновациям Сэм Питрода. Присоединиться к ней, оставив свои комментарии или задав вопрос, с 19:00 до 20:00 по местному времени /17:30 - 18:30 мск/ смогут все желающие. Формат события полностью не раскрывается, чтобы поддержать интригу, однако, как ожидается, вместе с Питродой в "Твиттере" "выступят" представители администрации мемориала Махатмы Ганди - ашрама Сабармати, где борец за независимость Индии жил и принимал гостей. Сейчас на территории ашрама располагается музей Ганди, где хранятся 35 тыс книг, посвященных жизни и творчеству мыслителя, и около 35 тыс писем, его собственных и направленных ему другими людьми, в том числе Львом Толстым, с которым он состоял в переписке.

Празднования дня рождения уже начались. По традиции премьер-министр Индии Манмохан Сингх и председатель доминирующей в правительстве партии Индийский национальный конгресс /ИНК/ Соня Ганди возложили цветы к мемориалу Радж Гхат, установленному на месте кремации Махатмы Ганди. Цветы туда сегодня отнесут многие жители Нью-Дели. Этот день в стране объявлен выходным.

Мохандас Карамчанд Ганди /1869-1948/ был одним из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия /сатьяграха/ оказала влияние на тысячи сторонников мирных перемен. Мыслитель также выступал против вражды между индуистами и мусульманами и пытался помирить их на своей родине.

О жизни "отца нации", как называют Ганди в Индии, неоднократно снимались игровые фильмы. В частности, в 1982 году на экраны вышла картина "Ганди" Ричарда Аттенборо с Беном Кингсли в главной роли, которая была удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм". В Индии в 2007 году режиссером Ферозом Аббасом Кханом была снята лента "Мой отец Ганди", рассказывающая историю сына Махатмы - Харилала Ганди, который не понимал отца и во многом стал его полной противоположностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама