Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский парламент поддержал внешнеполитический курс президента Хасана Роухани

2 октября 2013, 11:31 UTC+3

Действия Роухани направлены на улучшение отношений Ирана с США и другими странами Запада

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/JASON SZENES

Фото EPA/JASON SZENES

ТЕГЕРАН, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Иранский парламент / меджлис/ поддержал новый политический курс президента Исламской Республики Хасана Роухани, направленный на сближение с внешним миром. Как сообщает в среду агентство Фарс, заявление в поддержку президента подписали 230 парламентариев из 290.

Депутаты меджлиса, поставившие свои подписи под документом, приняли участие во встрече с Роухани накануне вечером. В ходе встречи глава исполнительной власти ИРИ разъяснил парламентариям причины, побудившие его согласиться на телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой, который иранская пресса уже называет "историческим". Роухани подробно разъяснил суть изменений, которые его администрация вносит во внешнюю политику иранского государства, в частности - в том, что касается переговоров с "шестеркой" /постоянные члены Совета Безопасности ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, а также Германия/ по иранской ядерной программе.

Подавляющее большинство депутатов меджлиса придерживаются консервативных позиций, которые разделяет и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Однако местные наблюдатели приходят к выводу, что иранский духовный лидер поддерживает фактически реформаторский подход нового президента и его команды к внешней политике, хотя сам Хаменеи еще не высказывал свое мнение относительно поездки Роухани в Нью-Йорк, разговора с Обамой и других шагов его администрации, направленных на улучшение отношений Ирана с США и другими странами Запада.

В чем причина сближения Вашингтона и Тегерана. Комментарий

Как продвигается урегулирование ядерной проблемы Ирана

В конце сентября Барак Обама заявил, что считает возможным урегулирование ядерной проблемы Ирана, хотя на пути остается немало препятствий. Он поручил госсекретарю США Джону Керри продолжать дипломатические усилия вместе с иранским правительством.

В свою очередь Керри отметил, что на урегулирование ситуации вокруг ядерной программы Ирана может потребоваться даже меньше трех-шести месяцев, о которых ранее говорил президент этой страны Хасан Роухани. Он также заявил, что если Тегеран продемонстрирует международному сообществу мирный характер своей ядерной программы, то "отношения с Ираном могут коренным образом измениться к лучшему". 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне заявил, что не верит в мирный характер ядерной программы Тегерана. "Роухани - волк в овечьей шкуре, волк, который считает, что он может отвлечь внимание международного сообщества", - отметил глава израильского кабинета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама