Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сомалийские бевики используют хитроумную бизнес-схему для финансирования своих операций

2 октября 2013, 11:48 UTC+3

Старейшины сомалийских кланов утверждают, что террористы наняли команду высокопрофессиональных бухгалтеров

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Контрабанда слоновой кости, похищения людей, пиратство, рэкет - эти и другие виды преступного бизнеса идут в ход для финансирования деятельности "Аш-Шабаб", организации исламских экстремистов в Сомали. "Аш-Шабаб", выступающая в роли сомалийского филиала "Аль-Каиды", отмечают СМИ Сомали, разгромлена на территории страны, но активизирует подрывную деятельность в других странах Африки и за ее пределами. Для этого часто используются общины выходцев из Сомали, которые стали многочисленными и в Европе, и в США.

В сентябре боевики "Аш-Шабаб" устроили бойню в торговом центре в Кении, когда погибли около 70 человек. Север этой страны традиционно населяют этнические сомалийцы, там сформировался крупнейший в мире лагерь беженцев Дадаб с населением свыше 2 млн человек, а населенный преимущественно сомалийцами трущобный пригород Найроби так и называется "Маленькая Сомали". Пока не привели к успеху многочисленные попытки спецслужб выявить и блокировать каналы снабжения "Аш-Шабаб" деньгами. Группировка по-прежнему занимается прибыльной контрабандой на юге самой Сомали, вымогает деньги якобы за "покровительство" у проживающих за рубежом сомалийцев. По некоторым данным, подобного рода поборы приносят "Аш-Шабаб" миллионы долларов только в США.

Старейшины сомалийских кланов утверждают, что террористы наняли команду высокопрофессиональных бухгалтеров. Их силами разработана изощренная схема поборов в Сомали - с каждого крестьянского хозяйства взимается ежегодная подать в 500 долларов. С каждого мешка риса гуманитарной помощи, поступающей нуждающимся в Сомали, с организаций, занимающихся доставкой, исламисты берут дань в 2 доллара за пропуск на подконтрольные им территории. "Они рассчитывают твой доход и вынуждают платить, иначе смерть - вот и все", - сокрушается бывший глава одного из полунезависимых регионов в центре Сомали Мохамед Аден. После падения в 1991 году режима диктатора Мохамеда Сиада Барре страна фактически распалась на множество территорий, где власть принадлежит местному клану. Центральное правительство во многом существует лишь на бумаге.

"Аш-Шабаб" даже умудряется "доить" мусульманские благотворительные фонды, наживаясь на проектах строительства мечетей, религиозных школ. Кроме того, экстремисты зарекомендовали себя умелыми организаторами бизнеса. Например, многие сомалийские импортеры автомашин предпочитают пользоваться услугами порта Кисмайо, негласно находящегося под контролем "Аш-Шабаб", нежели столичным портом Могадишо, который перешел под власть правительства. В Кисмайо работы организованы четче, да и плата меньше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама