Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Зеленые" скептически относятся к переговорам с ХДС/ХСС о коалиции - вице-президент бундестага

2 октября 2013, 12:22 UTC+3
Христианским демократам теперь предстоят непростые переговоры по созданию коалиции
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Германские "зеленые" готовы к переговорам с блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/ о создании правящей коалиции, однако не рассчитывают на то, что им удастся найти компромисс по ряду спорных вопросов. Об этом заявила в интервью немецкой газете "Die Welt" представитель партии "экологов", вице-президент бундестага Катрин Геринг-Эккардт.

Переговоры о формировании правительственного союза последуют в ФРГ за состоявшимися 22 сентября всеобщими выборами в парламент. На них консервативный блок ХДС/ХСС, во-первых, потерял своего партнера по прежней коалиции - Свободную демократическую партию /СвДП/, а, во-вторых, не получил абсолютное большинство. Другими словами, христианским демократам теперь предстоят непростые переговоры по созданию коалиции.

Первая на очереди - Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/. С ее представителями христианские демократы во главе с канцлером Ангелой Меркель встретятся 4 октября. С инициативой провести аналогичные переговоры с "зелеными" глава правительства также уже выступила. Вероятно, они состоятся на следующей неделе.

"Мы со всей серьезностью будем участвовать в переговорах, - указала в этой связи Геринг-Эккардт. - Мы не собираемся заранее говорить, что союза с ХДС/ХСС не будет. Однако я крайне скептически отношусь к тому, что наши позиции сойдутся по содержанию". При этом она исключила возможность правительственного союза с СДПГ и Левой партией /ЛП/. "Сотрудничество с ЛП не удастся из-за различных позиций по внешней и европейской политике", - отметила Геринг-Эккардт.

Представитель "экологов" также выступила в защиту требования "зеленых" и социал-демократов о повышении максимальной ставки подоходного налога с 45%. Против этого шага выступает руководство ХДС/ХСС, однако местные наблюдатели не исключают, что ради формирования коалиции христианские демократы все же могут пойти на некоторые уступки. "В настоящее время и в рядах ХДС/ХСС есть люди, выступающие за повышение налогов", - заявила она.

Согласно официальным предварительным результатам парламентских выборов блок ХДС/ХСС получил 41,5% голосов. Его партнер по "черно-желтой" коалиции - Свободная демократическая партия набрала 4,8% и не попала в бундестаг. Социал-демократы набрали 25,7 проц, "Союз-90"/"зеленые" - 8,4, ЛП - 8,6%. Партия противников евро "Альтернатива для Германии" и Пиратская партия, получив 4,7 и 2,2% соответственно, как и СвДП, не прошли в парламент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама