Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО призывает Россию пересмотреть признание Абхазии и Южной Осетии и прекратить обустройство их границ - генсек

2 октября 2013, 12:42 UTC+3
Андерс Фог Расмуссен напомнил, что альянс "поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/EPA/THIERRY ROGE

Фото ИТАР-ТАСС/EPA/THIERRY ROGE

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО считает, что обустройство Россией государственных границ Южной Осетии и Абхазии препятствует урегулировании "конфликта в Грузии". В распространенном сегодня заявлении генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что "с озабоченностью наблюдает" за продолжающимися действиями России по "возведению заграждений и других преград на административных разграничительных линиях внутри Грузии" /именно так называет границы этих двух государств НАТО, которая не признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии и продолжает считать их регионами Грузии/.

"Эти действия противоречат международным обязательствам России и не способствуют мирному решению конфликта. Они оказывают негативное влияние на ситуацию в регионе и жизни граждан Грузии по обе стороны /границ Южной Осетии и Абхазии - прим. ИТАР-ТАСС/, - заявил Расмуссен. - Я призываю убрать эти барьеры".

Генсек НАТО напомнил, что альянс "поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах". Исходя их этого тезиса, он назвал новые суверенные государства "абхазским и югоосетинским регионами Грузии" и в очередной раз обратился к России с предложением "пересмотреть их признании в качестве независимых государств".

Заявления на регулярной основе

По сути данное заявление полностью вытекает из действующей политики альянса в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии и вряд ли приведет к малейшим изменениям позиции альянса по ситуации в этом регионе. Подобные заявления продолжаются на регулярной основе после нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. Грузия не является членом НАТО. Как заявил в апреле этого года премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, Тбилиси "предпримет конкретные шаги для получения в 2014 году Плана действий по членству в НАТО".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама