Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Румынии: Бухарест не ратифицирует договор о границе с Молдавией

2 октября 2013, 13:05 UTC+3

По словам Траяна Бэсеску, Кишинев зря этого ждет

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Румыния не будет ратифицировать подписанный с Молдавией договор о государственной границе. Об этом заявил 2 октября президент Румынии Траян Бэсеску по итогам встречи с председателем парламента Молдавии Игорем Корманом.

"Хочу быть предельно откровенным - Молдавия зря ждет, так как Румыния не ратифицирует договор о режиме госграницы", - сказал Бэсеску. Он также выразил надежду на то, что проевропейская коалиция удержит власть в Молдавии и после выборов 2014 года, когда предстоит ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое будет подписано в ходе намеченного на ноябрь саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе.

В последние годы отношения Румынии и Молдавии развивались непросто, а переговоры по подписанию соглашения о государственной границе и базового договора между двумя странами затянулись на 15 лет. В 2010 году договор о режиме госграницы был наконец подписан, а в 2013 году его ратифицировал молдавский парламент. Однако в Бухаресте считают, что территория современной Молдавии незаконно отошла к Советскому Союзу после подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа, и с ратификацией не торопятся. Ранее президент Бэсеску высказал мнение, что "заключать такие соглашения с частью отторгнутой территории не имеет смысла, так как это будет означать признание пакта".

Напряженность в отношениях между двумя странами достигла апогея в 2009 году после того, как в ходе апрельских беспорядков в столице Молдавии демонстранты разгромили здание парламента и резиденции президента и водрузили над ними флаги Евросоюза и Румынии. Тогда власти Молдавии обвинили Бухарест во вмешательстве во внутренние дела, ввели визовый режим на границе и выслали посла Румынии. Однако пришедшая к власти после досрочных выборов проевропейская коалиция либеральных партий отменила эти решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама