Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике тревожными темпами растет преступность

2 октября 2013, 13:46 UTC+3
В прошлом году свыше 70% мексиканцев стали жертвами преступлений
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. В мексиканском городе Рейноса/штат Тамаулипас/ полиция провела спецоперацию по освобождению заложников. В ходе нее из одного из частных домов, который находился под охраной специально нанятых "секьюрити", были освобождены более 70 человек, в том числе и несколько детей. Это были граждане Мексики, Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, которых преступники за определенную плату намеревались переправить нелегально в США. Однако, не получив требуемой суммы с "брасерос" /так называют в Мексике лиц, пытающихся нелегальными путями перебраться через границу в США/, бандиты заперли их в доме, поставив охрану, и обещали держать до тех пор, пока родственники заложников не выплатят положенный "гонорар" за услуги по переходу границы.

Примечательно, что этот случай освобождения заложников в Рейносе фактически остался без внимания мексиканской прессы. Факты похищения людей в Мексике стали настолько обыденным явлением, что уже не представляют "сенсационную" новость. Согласно данным, полученным в ходе анкетирования Национальным институтом статистики и географии /НИСГ/ населения, только в прошлом году в Мексике было совершено около 106 тысяч похищений людей, тогда как, по представленным официально национальной полицией сведениям, в том же году было зарегистрировано "всего" около полторы тысячи похищений. Директор НИСГ Адриан Франко признает, что "черная цифра" совершаемых преступлений в стране превосходит официальную в тысячи раз, и свыше 70% мексиканцев так или иначе становятся жертвами охватившей страну волны преступности.

Особый всплеск преступлений начался с конца 2006 года, когда тогдашнее правительство Фелипе Кальдерона развернуло настоящую битву против действующих в стране преступных картелей, занимающихся нелегальной торговлей оружием, наркотрафиком, контролем проституции. Однако с приходом к власти 1 декабря прошлого года нового правительства Пеньа Нието, обещавшего новую стратегию борьбы с криминалом, число преступлений в стране не только не снизилось, но и выросло за первые месяцы этого года на 17%. Правда, надо признать, число убийств по сравнению с прошлыми годами пошло на убыль, но резко возросла цифра других преступлений, например, как похищение и рэкет. В настоящее время на каждые 100 тысяч мексиканцев, согласно официальной статистике, приходится 35, 5 тысяч преступлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама