Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции три депутата неонацистской партии "Хриси Авги" отпущены под подписку о невыезде

2 октября 2013, 13:45 UTC+3
Судебное заседание по делу парламентариев продолжалось 18 часов
Материал из 1 страницы
Илиас  Касидиарис (справа), Илиас Панайотарос (в центре), Никос Михос (слева). Фото AP Photo/Fosphotos, Konstantinos Tsakalidis

Илиас Касидиарис (справа), Илиас Панайотарос (в центре), Никос Михос (слева). Фото AP Photo/Fosphotos, Konstantinos Tsakalidis

АФИНЫ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий суд освободил трех арестованных депутатов неонацистской партии "Хриси Авги" под подписку о невыезде до предстоящего судебного процесса. Его дата пока не назначена. Суд вынес свой вердикт после марафонского заседания, длившегося почти 18 часов с 15.30 /16:30 мск/ вторника. Судья заслушивали на нем показания четырех арестованных парламентариев "Хриси Авги", которые обвиняются в "создании преступной организации". Спикер партии Илиас Касидиарис отпущен под залог в 50 тысяч евро. Он, а также два других депутата - Илиас Панайотарос и Никос Михос - дали подписку о невыезде. Четвертый парламентарий - Яннис Лагос - временно остается в КПЗ.

Министр внутренних дел Греции Яннис Михелакис заявил после освобождения под подписку о невыезде трех депутатов, что "судебное расследование продолжается". "То, что они освобождены, не означает, что не были совершены уголовные преступления", - сказал он.

Показания обвиняемых депутатов

Касидиарис давал в суде показания более пяти часов. По данным следствия, он готовил "штурмовые батальоны" боевиков "Хриси Авги", проходивших боевую подготовку у бывших спецназовцев. Парламентарий утверждал, что он не имеет никакого отношения ни к подготовке боевиков, ни к убийству 17 сентября 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса. Касидиарис, отвечая на вопрос судьи, почему его называют "тренером убийц" члены его собственной организации, телефонные разговоры которых были записаны полицейскими, заявил, что "человек, который об этом говорил, видел его по телевизору, и поэтому указал на него".

Яннис Лагос заявил судьям, что "Хриси Авги" - партия греческих националистов, которая действует с единственным критерием "принести благо стране". "У нас нет никакого отношения к нацизму", - утверждал он. Другие депутаты также заявили в суде, что они "кристально чисты", отвергая обвинения в том, что "Хриси Авги" вымогала деньги у бизнесменов и иммигрантов, а также имела отношение к избиениям членов компартии Греции и иностранцев-нелегалов. Сейчас расследуется более 30 случаев нападений неонацистов на иммигрантов.

Во вторник перед судебным следователем предстали также трое из 20 арестованных рядовых членов партии. Один попросил перенести слушание, а двое, также отрицавшие обвинения в свой адрес, были освобождены под подписку о невыезде. Им запрещено выезжать из страны, и каждый месяц они обязаны являться в отделение полиции.

Сегодня днем в суд будет доставлен для дачи показаний арестованный лидер партии Никос Михалолиакос, а его заместитель - депутат Христос Паппас - 3 октября. Во время обыска на дому у Паппаса работники Антитеррористической службы Греции обнаружили незаконное оружие, штык, кастеты, два военных шлема с надписью SS и фашистской свастикой, много фашистской литературы, флаги со свастикой, фотографию Адольфа Гитлера, на верхней части которой написано "Хриси Авги".

Правительство не может запретить "Хриси Авги"

Греческая конституция не предусматривает возможность запрета какой-либо политической партии, поэтому правительство не может законодательно ликвидировать "Хриси Авги", имеющую в 300-местном однопалатном парламенте 18 мест. Даже арестованные депутаты сохраняют свои должности в главном законодательном органе, а также депутатскую неприкосновенность. Однако власти намерены привлекать членов ультраправой партии к суду за имевшие место преступления, а также лишить ее государственной субсидии на избирательную кампанию и функционирование. В 2013 году "Хриси Авги" должна была получить на эти цели более 873 тысяч евро.

Причины начала расследования

Расследование в отношении ультраправой партии начато после убийства Павлоса Фиссаса, взволновавшего всю Грецию. В крупнейших городах страны прошли многотысячные манифестации в знак протеста против этого преступления. Прослушивание полицией телефонных переговоров членов "Хриси Авги" показало, что боевик, убивший Фиссаса, получил на это указание руководителей партии.

"Хриси Авги", члены которой выражают свое восхищение Адольфом Гитлером, используют в качестве эмблемы стилизованную свастику и приветствуют друг друга нацистским салютом, набрали на фоне недовольства населения мерами жесткой экономии около 7% голосов на всеобщих выборах в прошлом году. После убийства антифашиста популярность партии снизилась, по опросам общественного мнения, до 5,8% потенциальных избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама