Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз призвал Молдавию ускорить реформы

2 октября 2013, 16:09 UTC+3
Это ускорит подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Представители Комитета по политике и безопасности Евросоюза /Political and Security Committee/ призвали руководство Молдавии ускорить реформы в стране с тем, чтобы соглашение об ассоциации с ЕС могло быть парафировано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 29 ноября. Об этом заявил 2 октября премьер-министр республики Юрий Лянкэ по итогам встречи с делегацией из 28 представителей стран ЕС, прибывших накануне в Кишинев.

"Нам рекомендовали ускорить реформы в сфере юстиции и прокуратуры. Вместе с тем представители ЕС отметили, что Молдавия лидирует среди стран "Восточного партнерства". Их решение о более интенсивной поддержке очевидно", - заявил премьер. Он подчеркнул, что "Кишинев нуждается в содействии со стороны государств ЕС, чтобы соглашения об ассоциации и свободной торговле, могли быть парафированы в рамках саммита "Восточного партнерства". Не менее важно также завершение переговоров по упрощению визового режима, отметил глава кабинета.

По его словам, значительную часть программы нынешнего правительства составляют глубокие структурные реформы по гармонизации молдавских законов с европейскими стандартами. Кроме мер, связанных с укреплением правового государства, это также улучшение бизнес-среды, борьба с коррупцией и обеспечение большей прозрачности процесса управления, сказал Лянкэ.

Комитет по политическим вопросам и безопасности является важным звеном в процессе принятия решений в ЕС. Его представители встретятся также с лидерами партий, входящих в правящую коалицию, а также с крупнейшей в республике партией коммунистов, которая находится в оппозиции. Коммунисты считают нынешнее правительство нелегитимным и добиваются досрочных выборов. В начале года политический кризис в самой коалиции привел к отставке правительства во главе с Владом Филатом, из-за чего переговоры с ЕС пришлось приостановить.

"Восточное партнерство" - многосторонняя программа ЕС, направленная на развитие регионального сотрудничества с шестью бывшими республиками СССР, среди которых Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама