Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевший крушение лайнер Costa Concordia отбуксируют в итальянский порт Пьомбино

2 октября 2013, 17:55 UTC+3
Некоторые специалисты опасаются, что корпус корабля при движении на буксире может разломиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/CLAUDIO GIOVANNINI

Фото EPA/CLAUDIO GIOVANNINI

РИМ, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Потерпевший крушение круизный лайнер Costa Concordia будет отбуксирован в итальянский порт Пьомбино, если морская гавань будет готова его принять. Об этом заявил в среду глава Департамента гражданской защиты Франко Габриэлли.

"Мы продолжаем рассматривать Пьомбино как порт, где будет проведен демонтаж корабля, но ответственность за транспортировку несут региональные власти, потому что затонувшее судно относится к "отходам". Глава области должен дать разрешение на транспортировку в порт Пьомбино, если он будет готов", - сказал Габриэлли.

Он заверил, что работы идут по графику. "Сейчас мы работаем над стабильностью лайнера, который должен простоять осень и зиму. Потом будет проверен борт, находившийся под водой, на который должны крепиться контейнеры, чтобы привести судно в положение поплавка", - пояснил Габриэлли.

В результате уникальной операции, продолжавшейся почти 20 часов, корабль был приведен в вертикальное положение и установлен на специальную подводную платформу. В таком положении Concordia останется до момента, когда можно будет начать буксировку. Некоторые специалисты, однако, высказывают опасения, что корпус при движении на буксире может разломиться. В связи с этим, как сообщают местные СМИ, рассматривается вариант установления лайнера на плавучую платформу.

Сомнения возникают и в отношении порта, куда можно доставить Costa Concordia. Помимо находящегося на ближайшем расстоянии от места крушения Пьомбино называются порты Чивитавеккьи /под Римом/, Генуи /где находятся верфи, с которых сошел корабль/, Неаполь, Палермо, а также один из турецких портов.

История вопроса

Лайнер Costa Concordia совершал круиз по Средиземноморью и 13 января 2011 года подошел слишком близко к острову Джильо у берегов Тосканы, напоролся на риф и затонул. На борту корабля находились 4200 пассажиров и членов экипажа. Компания "Коста крочере" предложила пострадавшим по 11 тысяч евро в качестве компенсации, однако около 150 пассажиров намерены добиваться выплаты большей суммы.

Подъем Costa Concordia

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама