Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профильный комитет ПАСЕ поддержал проект резолюции по безгражданству в Латвии и Эстонии

2 октября 2013, 17:56 UTC+3
ПАСЕ призывает все государства ратифицировать Европейскую конвенцию о гражданстве
Материал из 1 страницы

РИГА, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Всем детям, которые родились в семьях неграждан Латвии и Эстонии, должно быть предоставлено гражданство республик автоматически. Об этом говорится в докладе члена Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/, председателя подкомитета по правам нацменьшинств организации и депутата сейма /парламента/ Латвии Бориса Цилевича о гражданстве в Европе, принятом в комитете по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ.

"Латвия абсолютный лидер по числу лиц без гражданства - почти 300 тысяч из менее 700 тысяч во всей Европе. В Латвии и Эстонии появляются и новые апатриды - дети родителей- неграждан остаются без гражданства, если так захотят родители", - написал он в своей страничке в социальной сети Facebook. "Комитет поддержал предложенный мной проект резолюции. Основные идеи - дети должны получать гражданство при рождении автоматически, государства не должны вводить свои "альтернативные" определения безгражданства. Латвия, как известно, не признаёт неграждан апатридами. ПАСЕ призывает все государства ратифицировать Европейскую конвенцию о гражданстве", - добавил он. По словам Цилевича, дебаты по предложенному им проекту резолюции состоятся в январе, поскольку документ включен в повестку пленарного заседания следующей сессии Ассамблеи.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 300 тысяч - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют гражданства республики. Численность населения Эстонии составляет 1,3 млн человек, из которых около 100 тысяч являются негражданами. После отделения республик от СССР в 1991 году все они были лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент, участвовать в референдумах и работать на государственной службе.

На сегодняшний день в Европе большая часть детей без гражданства проживает в Латвии - около 9 тысяч, и в Эстонии - порядка 1,2 тысяч.

Официальные власти Латвии неоднократно игнорировали многочисленные рекомендации таких международных структур как ООН, Совет Европы и ОБСЕ по расширению прав нацменьшинств и неграждан, считая это сугубо внутренним вопросом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама