Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС меняет свою позицию в отношении Египта и осознает реальное положение дел в стране - экс-генсек Лиги арабских государств

2 октября 2013, 18:12 UTC+3
Бывший генеральный секретарь ЛАГ остался доволен встречей с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Евросоюз начал осознавать реальное положение дел в стране. Об этом заявил 2 октября в Каире бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств, председатель разрабатывающей новую конституцию Египта "комиссии пятидесяти" Амр Муса по итогам встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Евросоюз пристально следит за теми шагами, которые принимаются при переходном периоде в стране, - отметил он. - Позиция ЕС претерпевает изменения, и я почувствовал, что Эштон имеет четкое понимание происходящего в Египте".

По словам Мусы, переговоры с Эштон не затрагивали судьбу низложенного военными президента Мухаммеда Мурси, а также не касались инициатив по национальному примирению с "Братьями-мусульманами" или освобождения находящихся под стражей лидеров ассоциации. "Не в ее и не в моей юрисдикции обсуждать вопросы, касающиеся Мурси, - подчеркнул египетский дипломат. - Верховный представитель заявила о намерении ЕС оказать поддержку АРЕ, отталкиваясь, в первую очередь, от экономических потребностей страны". Он также сообщил, что европейский эмиссар подготовит доклад по итогам визита в Египет и в течение ближайших двух недель представит его на рассмотрение министерского совета ЕС.

Эштон также провела встречу с главой МИД страны Набилем Фахми. Как указали в египетском министерстве, на ней речь шла об оказываемой Евросоюзом Египту помощи, сирийском кризисе, палестинской проблематике и ряде других региональных вопросов. Обстановку в стране она обсудила и с имамом крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейхом Ахмедом ат-Тейибом.

Верховный представитель ЕС прибыла в Каир во вторник вечером и пробудет здесь до четверга. Ее также примут президент Адли Мансур и министр обороны Абдель Фаттах ас- Сиси. Кроме того, она намерена встретиться с лидерами "братьев" и сформированного ими исламистского "Альянса в поддержку законности", добивающегося возвращения Мурси, а также салафитской партии "Ан-Нур", поддержавшей "дорожную карту" армии.

Это уже 14-я поездка Эштон в Египет с момента ее вступления в должность верховного представителя и 3-я после отстранения экс-главы Египта от власти. Она дважды, наравне со многими региональными и международными посредниками, побывала в Египте в июле в попытке наладить диалог между новыми властями и сторонниками низложенного президента. Тогда все примирительные усилия так и не увенчались успехом, а пришедшее на смену исламистам руководство заявило о провале посреднических миссий из-за чрезмерного давления на Каир. Во время второго визита эмиссару ЕС разрешили посетить Мурси.

Еще накануне в египетском МИД заявили, что в этот раз Эштон не просила о встрече с экс-президентом и не будет выдвигать инициатив по примирению. По словам официальных лиц, главная цель ее визита - обсудить вопросы демократических преобразований в обозначенный армией переходный период после так называемой "революции 30 июня", приведшей к свержению Мурси, достигнутый в этом направлении прогресс и ряд других вопросов, "представляющих взаимный интерес".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама