Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер исламистской оппозиции Судана советует президенту страны добровольно оставить пост

2 октября 2013, 20:34 UTC+3

Он также пообещал, что акции протеста будут продолжаться "до полного свержения режима"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Президенту Судана Омару аль-Баширу следует добровольно оставить власть. Об этом заявил в интервью телеканалу "Аль-Арабия" лидер исламистской оппозиции Хасан аль-Тураби, возглавляющий партию Народный конгресс.

Бывший соратник нынешнего суданского руководителя также пообещал, что акции протеста, которые не стихают уже вторую неделю, продолжатся "до полного свержения режима". "Я убежден, что в Судане вспыхнула настоящая революция, - сказал он. - В этой связи, призываю режим аль-Башира уйти, добровольно и бескровно оставив власть".

Волнения начались в начале прошлой недели после отмены госсубсидий на топливо, что вызвало резкое повышение цен. Многочисленными акциями протеста были охвачены как сам Хартум и его город-спутник - Омдурман, так и ряд других регионов на западе и востоке страны. Согласно официальным данным, погибли чуть более 30 человек. Между тем, как утверждают местные активисты, беспорядки унесли жизни от 50 до 140 человек.

Суданское руководство уже пообещало, что будет жестко пресекать все попытки посеять хаос и насилие. Известно, что к настоящему моменту уже арестованы сотни противников режима, среди которых есть активисты Народного конгресса и ряда других оппозиционных партий и движений.

Год назад в Судане уже вспыхивали протесты вслед за аналогичными мерами жесткой экономии, которая также включала повышение цен на топливо и рост налогов. Они длились несколько недель, однако не носили столь крупных масштабов, и были подавлены властями. Сейчас, как полагают региональные наблюдатели, народные выступления уже стали самими крупными за почти четверть века правления нынешнего президента.

81-летний идеолог суданских исламистов Хасан аль-Тураби был в прошлом сподвижником аль-Башира, способствовав его приходу к власти в 1989 году в результате военного переворота. Однако позднее их взгляды разошлись, и аль- Тураби перешел в стан оппозиции. Он стал одним из наиболее ярых оппонентов аль-Башира, неоднократно подвергался арестам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама