Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН передаст Совбезу рекомендации по ликвидации сирийского химоружия 7 октября

2 октября 2013, 21:13 UTC+3
Передовая группа инспекторов ООН и ОЗХО уже начала работать над выполнением плана
Материал из 1 страницы

ООН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на следующей неделе передаст Совету Безопасности доклад с рекомендациями относительно роли последнего в решении проблемы химического оружия в Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехдиев, председательствующий в СБ в октябре.

"После принятия резолюции Совета Безопасности 27 сентября по химическому оружию в Сирийской Арабской Республике мы ожидаем рекомендаций на этот счет от генерального секретаря 7 октября. Они будут обсуждаться Советом вечером 10 октября", - сказал он на пресс-конференции. По словам дипломата, доклад генсекретаря будет касаться "роли Совета Безопасности ООН" в вопросе урегулирования ситуации с химическим оружием в Сирии.

Как сообщил Агшин Мехдиев, СБ ООН в ближайшие недели ожидает еще один доклад, касающийся выполнения его резолюции. Он поступит от генерального директора Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ахмета Узумджю, который будет передан Совету генсекретарем ООН 28 октября. "Сроки обсуждения этого доклада будут зависеть от логистических, технических и процедурных вопросов. Посмотрим, удастся ли провести их в этом месяце или они пройдут уже в следующем", - отметил председатель СБ.

На прошлой неделе исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химического оружия в САР, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В пятницу Совет Безопасности принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения. Документ также запрашивает Пан Ги Муна подготовить доклад на этот счет в 10-дневный срок.

По словам официального представителя генсекретаря ООН Мартина Несирки, передовая группа инспекторов ООН и ОЗХО уже начала работать с сирийскими властями над выполнением плана химического разоружения страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама