Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН передаст Совбезу рекомендации по ликвидации сирийского химоружия 7 октября

2 октября 2013, 21:13 UTC+3

Передовая группа инспекторов ООН и ОЗХО уже начала работать над выполнением плана

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на следующей неделе передаст Совету Безопасности доклад с рекомендациями относительно роли последнего в решении проблемы химического оружия в Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехдиев, председательствующий в СБ в октябре.

"После принятия резолюции Совета Безопасности 27 сентября по химическому оружию в Сирийской Арабской Республике мы ожидаем рекомендаций на этот счет от генерального секретаря 7 октября. Они будут обсуждаться Советом вечером 10 октября", - сказал он на пресс-конференции. По словам дипломата, доклад генсекретаря будет касаться "роли Совета Безопасности ООН" в вопросе урегулирования ситуации с химическим оружием в Сирии.

Как сообщил Агшин Мехдиев, СБ ООН в ближайшие недели ожидает еще один доклад, касающийся выполнения его резолюции. Он поступит от генерального директора Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ Ахмета Узумджю, который будет передан Совету генсекретарем ООН 28 октября. "Сроки обсуждения этого доклада будут зависеть от логистических, технических и процедурных вопросов. Посмотрим, удастся ли провести их в этом месяце или они пройдут уже в следующем", - отметил председатель СБ.

На прошлой неделе исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химического оружия в САР, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В пятницу Совет Безопасности принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения. Документ также запрашивает Пан Ги Муна подготовить доклад на этот счет в 10-дневный срок.

По словам официального представителя генсекретаря ООН Мартина Несирки, передовая группа инспекторов ООН и ОЗХО уже начала работать с сирийскими властями над выполнением плана химического разоружения страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости