Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Связанные с "Аль-Каидой" группировки не могут рассматриваться как участники конференции "Женева- 2"

2 октября 2013, 21:23 UTC+3

При этом "умеренные силы" сирийской оппозиции вправе рассчитывать на участие в мирном диалоге, подчеркнул министр информации САР

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДАМАСК, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Связанные с "Аль-Каидой" террористические группировки, такие как "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта" не могут рассматриваться как участники конференции по мирному урегулированию "Женева-2". При этом "умеренные силы" сирийской оппозиции, не призывавшие к внешней военной и политической интервенции в Сирию и "не запятнавшие руки кровью сирийского народа", вправе рассчитывать на участие в мирном диалоге. Об этом заявил здесь сегодня министр информации САР Омран аз-Зуаби.

"Это - разумная логика. Переговоры должны вестись между авторитетными фигурами, пользующимися поддержкой как большинства сирийцев, так и национальной оппозицией. Государство не может вести диалог с террористами, убивающими людей", - указал аз-Зуаби. При этом сирийское правительство рассчитывает, что ни Россия, ни США, ни какой- либо другой участник мирного диалога не будут требовать от Дамаска согласия на присутствие в переговорном процессе представителей террористических организаций, указал аз-Зуаби.

Министр утверждал, что Сирия переживает не гражданскую или религиозную войну, "а противостоит американо- сионистскому заговору", целью которого является разрушение государства. "Сюжет был разработан еще в 2006 году, задолго до т.н "арабской весны", после победы ливанского сопротивления над Израилем, а Сирия рассматривается как полноправный участник этой победы", - указал он.

Омран аз-Зуаби призвал правительства Саудовской Аравии и Катара прекратить вооружать и финансировать террористические группировки, а Турцию и другие соседние страны - закрыть свои границы, чтобы препятствовать проникновению боевиков в Сирию. При этом аз-Зуаби пообещал, что именно Турция "станет теми воротами, откуда террористы пойдут из Сирии в Европу, а Иордания станет их воротами в страны Персидского залива". Поэтому, по его словам, турецкое правительство "ведет себя просто глупо", и получит в будущем немало проблем как с соседними государствами, так и внутри страны. Сирийский министр обвинил также правительство Саудовской Аравии в том, что именно оно принесло Сирии колоссальные разрушения и является "огромной частью агрессии против сирийского народа", создавая организации, которые переводят миллиарды долларов на финансирование террористов. Это является, по его мнению, "худшим примером соблюдения прав человека в современной истории".

При этом сирийский министр подчеркнул, что политическое соглашение, заключенное на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Джоном Керри в Женеве, доказывает, что "США более не являются в мире единственной супердержавой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама