Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ проведет срочные дебаты по Сирии

3 октября 2013, 0:04 UTC+3
Инициатива обсуждения принадлежит российской делегации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

МОСКВА, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня проведет срочные дебаты по ситуации в Сирии. Инициатива этого обсуждения в Страсбурге принадлежит российской делегации, сообщил ее глава Алексей Пушков.

В проекте рекомендаций, разработанных по докладу шведского депутата Бьорна фон Сюдова, Ассамблея приветствует курс на химразоружение в Сирии и призывает решать конфликт только мирным путем. "ПАСЕ приветствует тот факт, что на фоне угроз Запада нанести военные удары возобладал политический подход, и активные дипломатические усилия позволили заключить к середине сентября 2013 года рамочное соглашение между РФ и США по уничтожению запасов химического оружия в Сирии и принять резолюцию СБ ООН, устанавливающую условия осуществления этой меры", - говорится в документе. Парламентарии Совета Европы также отмечают, что решение Совбеза ООН "возрождает надежды на достижение мира и политическое урегулирование конфликта".

Одновременно ПАСЕ предупреждает, что договоренности международного сообщества о химразоружении в Сирии "не останавливают войну, которая может продолжаться с применением обычных вооружений". В связи с этим Ассамблея намерена "призвать и горячо поддержать проведение в Женеве международной мирной конференции по Сирии /"Женева-2"/ и выразить надежду на то, что конференция может быть созвана до конца 2013 года".

"Дорожная карта политического переходного процесса в Сирии, впервые одобренная СБ ООН, должна постепенно подвести к созданию условий для осуществления политического процесса, возглавляемого сирийскими силами, и в итоге позволить провести честные выборы на основе мирного плана Кофи Аннана и Женевского коммюнике от июня 2012 года. Сирийский народ должен иметь возможность свободно строить собственное будущее", - отмечается в документе. иб/др/ лл/чо

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама