Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На переговорах по приднестровскому урегулированию Тирасполь поднимет вопрос свободы передвижения граждан

3 октября 2013, 0:05 UTC+3

Молдавия намерена ужесточить миграционный контроль на административной границе с Приднестровьем

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. На переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", который пройдет сегодня в Брюсселе, Тирасполь поднимет проблемы свободы передвижения граждан. Об этом сообщила журналистам глава МИД непризнанной республики Нина Штански.

По ее словам, этот вопрос наиболее остро стоит в настоящий момент в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, после того как стало известно о планах Молдавии ужесточить миграционный контроль на административной границе с Приднестровьем. Хотя в Кишиневе заверяют, что ограничения не затронут жителей непризнанной республики, в Тирасполе считают, что проблемы могут появиться у проживающих здесь обладателей российского и украинского гражданства. "Применение санкций к жителям Приднестровья может поставить под угрозу срыва, в целом, переговоров о свободе передвижения", - заявила глава МИД Приднестровья Нина Штански.

По словам представляющего Молдавию на переговорах вице- премьера Евгения Карпова, парламент республики отложил спорный законопроект до осени для более детального изучения. Однако смогут ли в Кишиневе отказаться от идеи установки миграционных постов пока не ясно, поскольку они должны будут контролировать иностранцев, прибывающих в Молдавию через приднестровский регион, в связи с подготовкой к либерализации визового режима с Европейским союзом.

Другим спорным вопросом является открытие моста через Днестр в районе села Гура-Быкулуй, который является частью европейского транспортного коридора М-14. "Этот объект может быть открыт только в том случае, если им смогут воспользоваться приднестровские автоперевозчики, которые сегодня не могут получить разрешительных документов в Кишиневе. Позиция Тирасполя находит понимание у международных партнёров", - подчеркнула Штански.

Достичь прогресса на переговорах во многом не удавалось из-за разных позиций сторон: Кишинев предлагает перейти к обсуждению политических вопросов, включая будущий статус Приднестровья в составе Молдавии, в то время как в Тирасполе это считают преждевременным и настаивают на решении экономических и социальных вопросах, позволяющих укрепить взаимное доверие.

В этом году участники формата "5+2" с участием Молдавии, Приднестровья, а также посредников от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, России, Украины и наблюдателей от Евросоюза и США встречались уже трижды: во Львове, Одессе и Вене. Как рассказал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица, кроме раунда в Брюсселе при украинском председательстве в ОБСЕ должен пройти еще один - в конце ноября в Киеве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама