Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На переговорах по приднестровскому урегулированию Тирасполь поднимет вопрос свободы передвижения граждан

3 октября 2013, 0:05 UTC+3
Молдавия намерена ужесточить миграционный контроль на административной границе с Приднестровьем
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. На переговорах по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", который пройдет сегодня в Брюсселе, Тирасполь поднимет проблемы свободы передвижения граждан. Об этом сообщила журналистам глава МИД непризнанной республики Нина Штански.

По ее словам, этот вопрос наиболее остро стоит в настоящий момент в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, после того как стало известно о планах Молдавии ужесточить миграционный контроль на административной границе с Приднестровьем. Хотя в Кишиневе заверяют, что ограничения не затронут жителей непризнанной республики, в Тирасполе считают, что проблемы могут появиться у проживающих здесь обладателей российского и украинского гражданства. "Применение санкций к жителям Приднестровья может поставить под угрозу срыва, в целом, переговоров о свободе передвижения", - заявила глава МИД Приднестровья Нина Штански.

По словам представляющего Молдавию на переговорах вице- премьера Евгения Карпова, парламент республики отложил спорный законопроект до осени для более детального изучения. Однако смогут ли в Кишиневе отказаться от идеи установки миграционных постов пока не ясно, поскольку они должны будут контролировать иностранцев, прибывающих в Молдавию через приднестровский регион, в связи с подготовкой к либерализации визового режима с Европейским союзом.

Другим спорным вопросом является открытие моста через Днестр в районе села Гура-Быкулуй, который является частью европейского транспортного коридора М-14. "Этот объект может быть открыт только в том случае, если им смогут воспользоваться приднестровские автоперевозчики, которые сегодня не могут получить разрешительных документов в Кишиневе. Позиция Тирасполя находит понимание у международных партнёров", - подчеркнула Штански.

Достичь прогресса на переговорах во многом не удавалось из-за разных позиций сторон: Кишинев предлагает перейти к обсуждению политических вопросов, включая будущий статус Приднестровья в составе Молдавии, в то время как в Тирасполе это считают преждевременным и настаивают на решении экономических и социальных вопросах, позволяющих укрепить взаимное доверие.

В этом году участники формата "5+2" с участием Молдавии, Приднестровья, а также посредников от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, России, Украины и наблюдателей от Евросоюза и США встречались уже трижды: во Львове, Одессе и Вене. Как рассказал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Андрей Дещица, кроме раунда в Брюсселе при украинском председательстве в ОБСЕ должен пройти еще один - в конце ноября в Киеве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама