Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В штаб-квартире ООН обсудят действия по поддержке легальной миграции

3 октября 2013, 0:03 UTC+3
На встрече будет присутствовать руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский
Материал из 1 страницы

ООН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН сегодня открывается двухдневный "Диалог высокого уровня по международной миграции и развитию", в котором примут участие делегации более 150 стран-членов всемирной организации, в том числе руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский.

Как сообщил в среду Департамент общественной информации ООН, в ходе встреч 3 и 4 сентября участники форума рассмотрят действия, способные направить международную миграцию на пользу глобального развития, а также снизить негативные последствия этого процесса для социально- экономической сферы. Ожидается, что в ходе заседания будет уделено большое внимание роли миграции в повестке глобального развития после 2015 года.

Представленный к заседанию доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна определяет восемь пунктов, которые, по его мнению, должны быть учтены в плане действий международного сообщества в отношении проблем перемещения граждан. В частности, генсек предлагает "защитить права мигрантов выполнением соответствующих конвенций", а также создать "более широкие возможности для легальной миграции". В своем докладе Пан Ги Мун также рекомендует странам-членам Объединенных Наций предпринять совместные действия по снижению финансовых потерь, связанных с перемещением лиц, в частности, сократив сборы с денежных переводов на родину, а также налоги для работодателей, принимающих на работу гостей из других стран.

Накануне заседания заместитель генсекретаря Ян Элиассон призвал его участников "превратить миграцию в катализатор развития". "Я надеюсь, что страны-члены /ООН/ поделятся своим хорошим опытом и положат начало конкретным инициативам, направленным на решение проблем миграции на двустороннем, региональном и глобальном уровне", - сказал он.

Последний доклад ООН отмечает беспрецедентный уровень миграции - по состоянию на нынешний год, за пределами своей родины проживают 232 млн человек, то есть 3,2 проц населения планеты. По данным экспертов всемирной организации, более половины мигрантов проживают в 10 наиболее развитых стран мира. "Пальму первенства" держит США /45,8 млн/, Россия расположилась на втором месте /11 млн/, опередив по этому показателю Германию /9,8 млн/.

При этом Россия в 2013 году стала одним из наиболее популярных направлений миграции. В "десятке" основных маршрутов оказались Россия-Украина /3,5 млн/, Украина- Россия /2,9 млн/, а также Казахстан-РФ /2,5 млн/ и обратно / 2,4 млн/.

Накануне заседания высокого уровня в штаб-квартире ООН глава делегации РФ Константин Ромодановский заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что в России "сделаны значительные шаги" в направлении контроля за миграционными потоками. "Многие государства от нас отстают. Именно поэтому Россия и востребована на "Диалоге высокого уровня" и других международных форумах", - сказал он.

Глава ФМС РФ сегодня выступит на пленарном заседании по миграции, а в пятницу будет сопредседательствовать на четвертом круглом столе, озаглавленном "Международная трудовая миграция и ее воздействие на процесс развития".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама