Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аргентина подает иск на Уругвай в Международный суд в Гааге из-за конфликта вокруг целлюлозно-бумажного комбината

3 октября 2013, 8:27 UTC+3

Речь идет о финском предприятии, построенном в Уругвае на пограничной с Аргентиной реке

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентина подаст новый иск на Уругвай в Международный суд в Гааге из-за конфликта вокруг целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщил в среду министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман.

Речь идет о финском предприятии стоимостью 1,1 млрд долларов, построенном в Уругвае на пограничной с Аргентиной реке. Еще на начальной стадии сооружение ЦБК вызывало протесты как официального Буэнос-Айреса, так и местных жителей, которые в течение долгих месяцев перекрывали дороги и мост, ведущий в соседнюю страну. В 2009 году дело даже дошло до Международного суда в Гааге, который, однако, решил, что аргентинская сторона не предоставила убедительных доказательств того, что целлюлозно-бумажный комбинат на реке Уругвай нанесет непоправимый ущерб экологии. В то же время суд постановил, что ответственность за риск загрязнения окружающей среды будет всецело лежать на Монтевидео после ввода предприятия в эксплуатацию, которая состоялась в конце 2007 года.

Новый виток напряженности возник в связи с планами предприятия "УПМ-Кюммене" увеличить объем производства с отмашки президента Уругвая Хосе Мухики. Правда, глава государства санкционировал увеличить объем производства ЦБК лишь вполовину того, что просила компания. Тем не менее Буэнос-Айрес воспринял это решение как нарушение своего "экологического суверенитета" и пообещал на следующей неделе представить собственный отчет об уроне, предположительно наносимом комбинатом экологии.

"Аргентина сожалеет, что интересы компании "УПМ- Кюммене" оказались настолько сильнее, что превратились в фактор, определяющий отношения между нашими странами", - заявил глава внешнеполитического ведомства Эктор Тимерман. Он отметил, что "одностороннее решение Уругвая вынуждает нас обратиться в Международный суд в Гааге, поскольку это затрагивает наш экологический суверенитет, нарушает соглашения между нашими странами и постановление самого суда".

Как сообщается на сайте уругвайского правительства, компания "УПМ-Кюммене" пообещала сократить содержание фосфора в выбросах вод в реку, а также обеспечить их температуру ниже 31 градуса по Цельсию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама