Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хасан Роухани: Встреча с Бараком Обамой в Нью-Йорке могла состояться, но не хватило времени

3 октября 2013, 9:08 UTC+3
Два лидера поговорили по телефону, и это стало первым контактом между Тегераном и Вашингтоном на таком высоком уровне более чем за 30 лет
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/JASON SZENES

Фото EPA/JASON SZENES

ТЕГЕРАН, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Ирана Хасан Роухани заявил о том, что он мог встретиться с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке, но для подготовки встречи "не хватило времени". Его слова процитировало сегодня иранское агентство "Тасним".

Как заявил накануне вечером иранский президент, еще до его прибытия в США для выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, "американские официальные лица неоднократно обращались к иранской делегации с призывом организовать прямой краткосрочный контакт двух лидеров в кулуарах ООН". Эта встреча ожидалась, добавил Роухани, однако ей помешала нехватка времени.

Тем не менее, два президента пообщались по телефону в тот момент, когда Роухани в автомобиле направлялся в аэропорт для вылета на родину.

Хасан Роухани решительно отверг мнение ряда мировых средств массовой информации о том, что его "отказ от встречи с Обамой стали унижением для администрации США". "У нас не было с этим проблем, отсутствовала лишь необходимая предварительная подготовка", - сказал он.

Несмотря на несостоявшуюся личную встречу, сам факт общения двух лидеров, даже по телефону, во всем мире, включая Иран, называют "историческим прорывом" в двусторонних отношениях, официально отсуствующих уже более 30 лет.

Сообщается также, что Организация гражданской авиации Ирана начала изучение возможности установления прямого воздушного сообщения между Ираном и США по указанию президента Исламской Республики.

Урегулирование ирано-американских отношений

Президент США Барак Обама в сентябре 2013 года заявил, что считает возможным урегулирование ядерной проблемы Ирана, которое лежит в основе налаживания отношений двух стран.

 Роухани, в свою очередь, заявил, что Иран приложит все усилия, чтобы переговоры с "шестеркой" /пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия/ по ядерной программе Тегерана увенчались успехом. По его словам, иранская ядерная программа преследует сугубо мирные цели. При этом президент подчеркнул, что Иран ни при каких обстоятельствах не откажется от развития мирных ядерных технологий.

По словам госсекретаря США Джона Керри, договоренность по ядерной проблеме может быть достигнута в течение 3-6 месяцев.

 

 



Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама