Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Национальное собрание Франции приняло закон о борьбе с нелегальной добычей золота в заморских департаментах страны

3 октября 2013, 10:36 UTC+3
Закон касается, прежде всего, Французской Гвианы, где действуют многочисленные преступные группировки
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Депутаты Национального собрания Франции единогласно приняли закон, направленный на усиление борьбы с нелегальной добычей золота в ее заморских департаментах. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Данный закон касается, прежде всего, Французской Гвианы, где действуют многочисленные преступные группировки. Его положения позволяют увеличить с 48 до 96 часов сроки задержания людей, подозреваемых в нелегальной старательской деятельности. Это сделано для того, чтобы дать время подразделениям жандармерии и армии доставить в города из джунглей арестованных подозреваемых лиц.

Также под жесткий контроль ставится продажа и транспортировка любого старательского оборудования, в особенности таких представляющих опасность для окружающей среды и людей веществ, как ртуть и цианистый калий, применяемых для извлечении золота из породы. Теперь все это надлежит регистрировать в префектуре полиции, предъявив разрешение на ведение работ.

В случае нарушения этого положения закона все оборудование подлежит конфискации, а виновные могут быть наказаны двумя годами тюрьмы и штрафом в 30 тыс евро.

Нелегальная добыча золота во Французской Гвиане наносит серьезный экономический ущерб бюджету Франции. По оценкам экспертов, страна теряет ежегодно до 10 тонн золота, то есть примерно 100-200 млн долларов. В джунглях действуют более сотни банд, добывающих золото методами, наносящими вред окружающей среде. Местное население все сильнее страдает от отравлений ртутью, ряд рек и рыба в них загрязнены этим опасным веществом.

Подразделения жандармерии и части Иностранного легиона ведут постоянную борьбу с вооруженными бандами, что приводит к человеческим жертвам с обеих сторон. Большая часть преступников - выходцы из Бразилии и Белиза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама