Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался самый старый шаман Эквадора

3 октября 2013, 11:43 UTC+3
Последний представитель этой профессии индейской народности тсачила умер от воспаления легких
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Эквадорские индейцы скорбят по своей утрате - от воспаления легких умер самый старый шаман в стране, последний представитель этой профессии индейской народности тсачила. Хуан Хосе Хенде Орансон дожил до 121 года и до конца своих дней помогал людям справляться с невзгодами и болезнями.

По официальным данным, возраст Хенде составлял "всего" 107 лет, однако он утверждал, что на самом деле родился 121 год назад. Шаман отличался отменным здоровьем и, несмотря на свой возраст, на его голове практически не было седых волос. Он всегда был полон энергии и выглядел явно младше своих лет. Хотя Хенде женился только в 40 лет, у него было 11 детей, троих из которых он пережил.

Секрет долголетия эквадорца был прост. Он не ел мяса, и много трудился, вставая каждый день в 5 утра, а иногда и вообще не засыпая. Шаман никогда не отказывал больным, которые со всей страны стремились попасть к нему на прием.

По профессии Хенде был лекарем. За свою чудесную способность лечить болезни, даже когда маститые врачи разводили руками, шаман получил признание не только у своих соплеменников, но и во всем Эквадоре и даже за границей. Как рассказала дочь умершего, к нему приезжали пациенты из США, Испании, Колумбии. Некоторые из них были готовы даже предоставить лекарю отдельную квартиру у себя на родине, чтобы он всегда был рядом, но эквадорец не соглашался ни на какие уговоры, считая, что его дом находится там, где он родился.

Свою трудовую деятельность шаман начал в 14 лет под руководством отца, обучаясь лечению с помощью камней и лесных растений. Для того, чтобы полностью обучиться мастерству врачевания, Хенде совершил поездки по разным регионам Эквадора, а также в Боливию и Колумбию. В этих путешествиях он смог научиться лучше говорить по-испански, ведь его родным является барбакоанский язык цафики.

Помимо врачебной деятельности Хенде активно занимался сельским хозяйством. В лучшие годы он владел 700 головами скота и 300 гектарами земли, на которых выращивал бананы, кофе и какао. Однако в последние годы ему все труднее было ухаживать за своим участком, поэтому постепенно его размер сократился до 13 гектаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама