Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании составлен список наиболее выдающихся изобретателей страны

3 октября 2013, 15:53 UTC+3
Возглавил список один из "отцов" современной телефонии Александр Белл
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Один из "отцов" современной телефонии Александр Белл возглавил список наиболее выдающихся изобретателей Соединенного Королевства. Об этом сообщило британское Общество инженеров-технологов, которое объединяет представителей технических профессий по всему миру.

Родившийся в Шотландии и позднее натурализованный гражданин США, Белл обошел таких известных изобретателей, как Джордж Стефенсон, конструктор первого паровоза, и Изамбард Брюнель, который занимался строительством железных дорог, мостов и пароходов. В пятерке лучших также получивший известность за создание первой механической телевизионной системы Джон Бэрд и физик-экспериментатор Майкл Фарадей.

Перечень наиболее выдающихся изобретателей был составлен на основе исследования общественного мнения, в котором приняли участие более 2 тыс человек. Целью публикации этого списка было "привлечь внимание британцев к техническим профессиям", сообщил президент Общества инженеров-технологов Бэрри Брукс. "Инженерное дело и технологии вносят огромный вклад в развитие мировой цивилизации, - сказал глава общества, которое насчитывает более 150 тыс членов. - Когда вы включаете свет, звоните по телефону или управляете автомобилем, необходимо помнить, что всё это было бы невозможно без усилий изобретателей прошлого". "К сожалению, сейчас о представителях технических профессий знают не так много, как хотелось бы, и усилия Общества должны изменить эту ситуацию", - отметил Брукс.

Александр Грэм Белл получил патент на изобретение телефона 7 марта 1876 года в США. Документ за номером 174465 был выдан на "метод и аппарат для передачи речи и других звуков по телеграфу с помощью электрических волн". Ученому принадлежат ставшие историческими первые слова, переданные по линии телефонной связи: "Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны". Они предназначались помощнику, находившемуся в соседней с его кабинетом комнате.

Между тем, подлинным изобретателем телефона был американский ученый, выходец из итальянского города Флоренция Антонио Меуччи. Свой аппарат экспериментатор- самоучка создал в Нью-Йорке в первой половине XIX века. В 1860 году техническую документацию он продал за незначительную сумму "Вестерн Юнион", где с ней, скорее всего, познакомился Белл. Конгресс США в 2002 году специальной резолюцией признал авторские права Меуччи.

А.Белл был крупным специалистом во многих отраслях науки. В 1858 году он запатентовал "машину для лущения зерна", в 1880 году - фотофон, в 1881 году - металлоискатель и вакуумный насос, в 1909 году - аэроплан собственной конструкции, в 1919 году - лодку на подводных крыльях. В 1888 году ученый основал издающийся и поныне журнал "Нэшнл Джиографик".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама