Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Князь Монако Альбер II. Биография

3 октября 2013, 17:32 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы

Князь Монако Альбер II родился 14 марта 1958 года, его отец - князь Ренье III, мать - американская актриса Грейс Келли, трагически погибшая в 1982 году. Образование получил в Монако (лицей имени Альбера I) и в США (Амхерст-колледж штата Массачусетс). Изучал политические науки, экономику, психологию, философию, историю искусств, антропологию, социологию и иностранные языки (свободно владеет четырьмя языками). В 1981-1982 гг. проходил военную службу в качестве лейтенанта на французском вертолетоносце "Жанна д'Арк". Затем стажировался в банках и частных компаниях США и Франции в области рекламы и маркетинга.

С 1986 года в Монако курировал финансовые вопросы, принимал зарубежные делегации, представлял Монако в ООН и на различных международных форумах. В качестве наследного принца уделял большое внимание социальным и гуманитарным вопросам, а также благотворительности. В его ведении находились организация Красного Креста Монако и несколько гуманитарных фондов, он создал Ассоциацию помощи бедным странам. 6 апреля 2005 года после кончины князя Ренье III Альбер стал правителем княжества.

Альбер с детства увлекался спортом, причем такими разными видами, как футбол, гандбол, плавание и дзюдо (черный пояс). Он участник авторалли "Париж-Дакар 1985" и пятикратный участник зимних Олимпийских игр (бобслей). С 1985 года — член МОК, в 1989-2008 гг. занимал пост заместителя председателя МОК, входил в комиссию по координации проведения XX Олимпиады в Турине в 2006 году, с 2008 года является почетным членом МОК. С 1994 года возглавляет Национальный олимпийский комитет Монако.

Альбер стал первым действующим монархом, побывавшим на Северном полюсе (16 апреля 2006). Он активно сотрудничает с природоохранными организациями, в 2006 году Альбер был покровителем проводимого Программой ООН по окружающей среде "Года дельфина". В том же году основал собственный фонд защиты природы, главной целью которого является поддержка концепции устойчивого развития. В январе 2009 года отправился в Антарктику, где совершил 10-дневный переход к Южному полюсу.

С 1988 года под его патронатом проводится Фестиваль телевизионных фильмов в Монте-Карло, а с 1989 года - церемония вручения престижной премии в области современной музыки - "Уорлд мьюзик эвордс".

Женат. Супруга - Шарлен Уиттсток. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама