Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВФ: Если США не повысят своевременно потолок госдолга, это может сильно навредить всей мировой экономике

3 октября 2013, 21:00 UTC+3
Для достижения поставленных целей критически важно как можно скорее решить этот вопрос, отметила Лагард
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Если власти США не повысят своевременно потолок госдолга, это может "очень серьезно навредить не только американской экономике, но и всей мировой экономике". Об этом сообщила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/ Кристин Лагард, выступая в университете Джорджа Вашингтона в американской столице в преддверии осеннего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка. "Для достижения поставленных целей критически важно как можно скорее решить этот вопрос", - сказала Лагард.

Характеризуя ситуацию в странах с формирующимся рынком и переходной экономикой, она напомнила, что в последние годы те были главным локомотивом экономического роста в мире, но теперь динамика их развития замедлилась, и нынешние темпы роста "на 2,5% ниже, чем в 2010 году". На ее взгляд, это объясняется не только экономической цикличностью, но и "глубоко укорененными структурными преградами".

Лагард констатировала, что для данной группы стран, к которым по классификации международных организаций относится и Россия, "осложняются внешние условия" развития. "Финансовый прилив" недавнего прошлого теперь "начинает отступать" в связи с "нервозностью рынков в связи с предполагаемым прекращением доступа к дешевым деньгам", указала она, имея в виду ожидаемое свертывание программы так называемого "количественного послабления", то есть искусственного стимулирования экономики в США.

Руководитель МВФ привела оценки этой организации, в соответствии с которыми нынешняя нервозность может обойтись "основным странам с формирующимся рынком" в 0,5-1% ВВП. "Разумеется, некоторые страны более уязвимы, чем другие", - уточнила Лагард.

На ее взгляд, ближайшая политическая задача сейчас заключается в том, чтобы "преодолеть этот период нестабильности с минимальными сбоями". "Следует допустить снижение курсов валют, - сказала она. - Предоставление ликвидности может помочь справиться с нарушениями нормальной работы рынков. Смягчение денежно-кредитной политики также может сыграть полезную роль, хотя в таких странах, испытывающих инфляционное давление, как Бразилия, Индия, Индонезия и Россия, пространство для маневра более ограничено".

Изложив ряд конкретных политических рекомендаций в адрес Китая, а также Индии и Бразилии, Лагард выразила мнение, что в целом нынешний переходный период "не будет быстрым и легким для стран с формирующимся рынком". На ее взгляд, "эти страны, вероятно, будут до конца текущего десятилетия приспосабливаться к новым реалиям".

"При этом им необходимо сотрудничать как между собой, так и с другими. Опять же, международное взаимодействие — это единственный путь вперед", - подчеркнула директор- распорядитель МВФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама