Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ждут от Ирана конкретного плана по урегулированию ядерной проблемы - госдеп

3 октября 2013, 21:11 UTC+3
Следующий раунд переговоров "шестерки" международных посредников и Ирана пройдет 15-16 октября в Женеве
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани. Фото AP /Vahid Salemi

Президент Ирана Хасан Роухани. Фото AP /Vahid Salemi

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США рассчитывают, что на переговорах в Женеве Иран представит план конкретных действий по урегулированию ядерной проблемы. Об этом заявила сегодня заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман, выступая на слушаниях в американском сенате. Они были посвящены иранской ядерной программе. Следующий раунд переговоров "шестерки" международных посредников /Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия/ и Ирана пройдет 15-16 октября в Женеве.

По словам Шерман, Вашингтон ждет от Тегерана "конкретных, предметных действий", которые бы позволили снять все вопросы в отношении иранской ядерной программы. "Но я могу вас заверить, - продолжила замгоссекретаря, обращаясь к иранцам, - что если вы прибудете на переговоры 15-16 октября, не имея на руках предметного плана, который бы был реальным и подлежал проверке, то наш Конгресс предпримет действия /по введению новых санкций/, и мы его в этом поддержим".

Пока же Шерман попросила членов Конгресса США воздержаться от введения новых санкций против Ирана до завершения переговоров в Женеве. Заместитель госсекретаря США по политическим делам также признала, что приостановка работы правительства США серьезно ограничивает его возможности в обеспечении соблюдения санкций против Ирана.

О намерении Конгресса США ввести новые санкции против Ирана, чтобы заставить его отказаться от ядерных амбиций, заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, выступая на посвященных иранской ядерной программе слушаниях.

Переговоры глав МИД "шестерки" и Ирана по ядерной программе Тегерана. Досье 

"Одних слов недостаточно"

30 сентября президент США Барак Обама, заявил, что декларируемая новым руководством Ирана готовность к урегулированию кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана должна быть подкреплена делами"Учитывая прежние заявления и действия иранского режима, угрозы в адрес Израиля, действия против Израиля, совершенно ясно, что одних слов недостаточно. Должны быть действия, которые придадут международному сообществу уверенность в том, что они /иранцы/ в полной мере выполняют свои международные обязательства, что они не в состоянии получить ядерное оружие", - сказал президент Америки.

Обама вновь предупредил, что Вашингтон потенциально не исключает никаких вариантов действий, включая военные, в отношении Ирана. "Я уже говорил в прошлом и повторю, что мы не исключаем никаких вариантов действий, включая военные, чтобы не допустить появления у Ирана ядерных вооружений", - подытожил президент США.

28 сентября Барак Обама провел разговор по телефону с президентом Ирана Хасаном Роухани, ставший первым контактом американского и иранского лидеров с 1979 года. По итогам беседы президент США сообщил, что считает возможным урегулирование ядерной проблемы Ирана.

Израильский премьер призвал президента США не идти на смягчение санкционного режима против Ирана до тех пор, пока не будет "полностью свернута его военная ядерная программа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама