Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из ключевых деятелей греческой ультраправой партии "Хриси Авги" переведен в тюрьму до судебного процесса

3 октября 2013, 23:00 UTC+3
Во время обыска в его доме обнаружили незаконное оружие, штык, кастеты, много фашистской литературы, флаги со свастикой, фотографию Гитлера
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческий суд принял сегодня вечером решение о помещении в тюрьму депутата Христоса Паппаса, считающегося вторым человеком в иерархии ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/. Он будет находиться в камере предварительного заключения до предстоящего судебного процесса, дата которого пока не назначена.

Во время обыска в доме у Паппаса работники Антитеррористической службы Греции обнаружили, в частности, незаконное оружие, штык, кастеты, два военных шлема с надписью SS и фашистской свастикой, много фашистской литературы, флаги со свастикой, фотографию Адольфа Гитлера, на верхней части которой написано "Хриси Авги".

Минувшей ночью суд также отправил в тюрьму до начала судебного процесса генерального секретаря ультраправой партии "Хриси Авги" /"Золотая заря"/ Никоса /Николаоса/ Михалолиакоса, а днем в среду - депутата Янниса Лагоса. Сегодня днем Михалолиакос и Лагос были перевезены в полицейских машинах в тюрьму с усиленным режимом безопасности Коридаллос в пригороде Афин. Как сообщается, они были помещены в различные одиночные камеры в женском крыле тюрьмы и будут находиться под усиленным 24-часовым наблюдением.

Арестованный руководитель местной организации "Хриси Авги" Йоргос Пателис, который, по мнению судей, причастен к убийству 17 сентября 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, отправлен в тюрьму Маландринос. В том же заведении сейчас находится до суда и боевик "Хриси Авги" Йоргос Рупакиас, который нанес Фиссасу смертельные удары ножом и сознался в этом преступлении.

При этом три суд неожиданно освободил в среду трех других арестованных депутатов неонацистской партии "Хриси Авги". Спикер партии Илиас Касидиарис был отпущен под залог в 50 тыс евро и подписку о невыезде. Два других - Илиас Панайотарос и Никос Михос - дали только такую подписку. Все парламентские представители ультраправых отрицали в суде причастность их партии к неонацизму, десяткам нападений на эмигрантов и убийству певца-антифашиста.

Греческая конституция не предусматривает возможность запрета какой-либо политической партии, поэтому правительство не может законодательно ликвидировать "Хриси Авги", имеющую в 300-местном однопалатном парламенте 18 мест. Даже арестованные депутаты сохраняют свои должности в главном законодательном органе, а также депутатскую неприкосновенность до окончательного вердикта суда. Однако власти намерены привлекать членов ультраправой партии к суду за солвершенные преступления, а также лишить ее государственной субсидии на избирательную кампанию и функционирование. В 2013 году "Хриси Авги" должна была получить на эти цели более 873 тысячи евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама