Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецкомиссия сената Италии завершит рассмотрение вопроса об исключении Сильвио Берлускони из парламента

4 октября 2013, 0:00 UTC+3
Экс-премьер называет "политическим" приговор суда, который не имеет под собой реальных доказательств его вины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ ETTORE FERRARI

Фото ЕРА/ ETTORE FERRARI

РИМ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Специальная комиссия сената, как ожидается, завершит рассмотрение вопроса об исключении из парламента экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. В пятницу состоится голосование членов комиссии, после чего будет объявлено о дате общего голосования с участием всех сенаторов.

Вопрос об исключении Берлускони, избранного в сенат на февральских выборах, возник в связи с тем, что 1 августа кассационный суд окончательно подтвердил ему приговор в виде четырех лет тюрьмы за финансовое мошенничество его компании "Медиасет". Согласно принятому предыдущим техническим правительством Марио Монти закону /Северино/, осужденные на сроки более двух лет не имеют право баллотироваться.

Сторонники экс-премьера протестуют против исключения их лидера, возглавляющего партию "Народ свободы" /НС/, напоминая, что за него проголосовали более семи млн итальянцев. Члены НС настаивают на антиконституционности закона Северино, названного так по фамилии министра юстиции, его разработавшего. Тогда как адвокаты Берлускони подали иск в Европейский суд по правам человека, указывая на нарушения конвенции по правам человека и права на свободные выборы. Кроме того, НС обвиняют коллег из Демократической партии /ДП/ в единственном желании устранить Берлускони с политической сцены без учета объективных возражений и сомнений в законности исключения экс-премьера. Дело в том, что он баллотировался до того, как получил окончательный приговор, а закон не может иметь обратной силы, говорят они.

Главная проблема заключается в том, что НС и ДП входят в правящую коалицию, которая поддерживает правительство Энрико Летты. Разногласия в отношении судьбы Берлускони чуть было не привели к правительственному кризису, спровоцированному парламентариями НС и лично Берлускони. Однако кабинету удалось устоять. За вотум доверия в итоге проголосовал и сам экс-премьер несмотря на объявление о выходе из коалиции.

Берлускони крайне заинтересован в сохранении парламентского иммунитета, поскольку в ближайшие время должны завершиться другие процессы, грозящие новыми приговорами. Среди них "дело Руби", в котором политик обвиняется в использовании услуг несовершеннолетних проституток. Первичная судебная инстанция уже назначила ему наказание в виде семи лет тюрьмы.

Сам Берлускони называет "политическим" приговор суда, который не имеет под собой реальных доказательств его вины. Он обвиняется в создании теневых схем для ухода от уплаты налогов. В четверг политик подтвердил журналистам, что намерен обратиться в Европейский суд в Страсбурге, чтобы добиться признания приговора недействительным.

Премьер-министр Италии Энрико Летта в своем выступлении в парламенте перед объявлением голосования о вотуме доверия призвал не смешивать личные проблемы с правосудием Берлускони и политические процессы и не ставить в связи с этим под угрозу стабильность правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама