Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии расценивают предстоящий визит Московского патриарха как благословение единоверному народу

4 октября 2013, 0:00 UTC+3

Торжественный обед в честь участников празднования знаменательной даты европейской истории даст президент Сербии Томислав Николич

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. В Сербской православной церкви готовятся к встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетит Сербию и Черногорию 4-7 октября, чтобы вместе с представителями всех 15-ти Поместных православных церквей принять участие в праздновании 1700-летия прекращения гонений на христиан и дарования им свободы вероисповедания.

"Торжества, в которых примут участие предстоятели и представители всех православных церквей мира, пройдут в городе Нише - родине царя Константина Великого, освободившего христианскую веру, что было закреплено Миланским эдиктом. 7 октября все предстоятели Церквей прилетят в Подгорицу, где состоится освящение кафедрального собора Воскресения Христова", - сообщил российским журналистам митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

Как рассказали в пресс-службе патриарха Кирилла, в ходе своего визита 4 октября он встретится в Белграде с Сербским патриархом Иринеем, затем посетит монастырь Раковица - место погребения недавно почившего патриарха Сербского Павла. На 5 и 6 октября намечены соборные богослужения в городе Нише. Торжественный обед в честь участников празднования знаменательной даты европейской истории даст президент Сербии Томислав Николич.

"У сербов особое отношение к России. Приезд Московского патриарха - для нас особое благословение единоверному народу", - сказал митрополит Амфилохий.

"В кафедральном соборе в Подгорице будет фреска царской семьи - Николая Второго очень почитают сербы", - подчеркнул он. Одной из святынь храма станет копия Владимирской иконы, которую по словам владыки Амфилохия, ему прислали из Третьяковской галереи.

Митрополит отметил, что сербы помнят о многовековой помощи России сербскому православию, почитают русских святых, в честь которых и сейчас строят храмы.

Владыка, который управляет епархией Сербской православной церкви, находящейся на территории Черногории, также рассказал, что на днях здесь на острове Святого Стефана был освящен воссозданный храм Александра Невского. В честь русского князя в Сербской церкви освящены еще несколько храмов. "В городке Герцог-Нови недавно построена церковь Фёдора Ушакова, воевавшего в этих местах с Наполеоном. Открыт небольшой монастырь в честь Сергия Радонежского у подножия горы Румии, там уже живет монахиня Феодора из Перми. На полуострове Грбаль строится храм в честь Матроны Московской. В Будве выделен участок для возведения храма в честь преподобного Серафима Саровского", - рассказал митрополит.

Помнят сербы и о беспрецедентном приезде патриарха Алексия Второго в Белград в разгар натовских бомбардировок 20 апреля 1999 года. Благодарны и за уникальный бросок российских десантников в центр Косово - Приштину. Там не только чтят эти события, но и помогают тем, кто был связан с ними, а затем оказался в беде. Так, митрополит Амфилохий предоставил место для проживания на курортном полуостровке Луштица русскому священнику Александру, который был участником этого марш-броска, но затем заболел и по состоянию здоровья больше не мог служить. "Сейчас он поправился и служит в Луштице в храме", - сообщил владыка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама