Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине стартуют переговоры о создании новой правящей коалиции

4 октября 2013, 0:07 UTC+3

Меркель пообещала, что они будут "честными и корректными"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ MICHAEL KAPPELER

Фото ЕРА/ MICHAEL KAPPELER

БЕРЛИН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. В германской столице в пятницу начинаются переговоры о создании правящей коалиции по итогам прошедших 22 сентября всеобщих парламентских выборов в ФРГ.

Победу на них одержал консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов /ХДС/ХСС/ под руководством канцлера Ангелы Меркель. Теперь блок должен подобрать себе партнера по правительственному альянсу. Им может стать Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/ или партия "зеленых". Давний союзник христианских демократов - Свободная демократическая партия / СвДП/ - на выборах выступила крайне слабо и, не сумев преодолеть 5-процентный барьер, не смогла пройти в бундестаг.

Меркель, выступая накануне в Штутгарте на мероприятии по случаю Дня германского единства, пообещала, что предстоящие переговоры будут "честными и корректными". "Налицо совместная ответственность за формирование стабильного правительства. Теперь в качестве ответного хода я, разумеется, попытаюсь оправдать это доверие, проводя честные переговоры", - сказала федеральный канцлер, заверив, что возглавляемый ею ХДС внесет существенный вклад в создание федерального правительства.

Сегодня в диалог, который будет проходить на "нейтральной территории" - в здании Парламентского общества рядом с рейхстагом, - вступят ХДС/ХСС и СДПГ. С "зелеными" демохристиане начнут переговоры на следующей неделе, предположительно, в четверг.

Ведущие политики блока ХДС/ХСС, набравшего на выборах 41,5 проц голосов, спешат форсировать процесс формирования коалиционного правительства. Как заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле /ХДС/, "невозможно объяснить ни нашим гражданам, ни людям еще где бы то ни было, почему Германия при столь однозначном результате выборов на протяжении длительного времени не в состоянии создать новое правительство". По его мнению, "было бы правильно, в том числе с точки зрения вопросов европейской политики, таких, как создание банковского союза, если бы мы попытались быстро сформировать новую коалицию".

Между тем известный социал-демократический политик, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт выразил серьезные сомнения относительно целесообразности создания "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ. "Есть серьезные аргументы, говорящие против возобновления" такого правительственного альянса, который правил дважды в истории ФРГ, заявил он в интервью, опубликованном сегодня в газете "Берлинер моргенпост".

С точки зрения берлинского градоначальника, сотрудничество СДПГ и ХДС/ХСС на федеральном уровне "допустимо только в том случае, если соответствуют друг другу содержательные стороны /деятельности партий/, если наша предвыборная программа найдет отражение в коалиционном договоре". "Иначе это бессмысленно", - пояснил Воверайт.

В свою очередь Катарина Фегебанк, председатель партийной организации "зеленых" Гамбурга, имеющего статус федеральной земли, высказалась против создания коалиции совместно с ХДС/ХСС. "Сейчас не время для этого", - заявила она, добавив, что "зеленые" оказались в проигрыше на выборах в бундестаг, и поэтому не имеют поручения от избирателей участвовать в формировании правительства.

По ее мнению, успех переговоров о создании "черно- зеленой" коалиции маловероятен. В то же время "важно не уклоняться /от такого диалога/ и вести его серьезно", заявила Фегебанк в интервью агентству ДПА.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама