Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ирландии пройдет референдум по вопросу о ликвидации сената

4 октября 2013, 0:29 UTC+3

Гражданам также будет предложено проголосовать за создание специального Апелляционного суда

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУБЛИН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. В Ирландии в пятницу пройдет референдум по вопросу о ликвидации верхней палаты высшего законодательного органа страны - сената. Гражданам также будет предложено проголосовать "за" или "против" создания специального Апелляционного суда, который будет рассматривать жалобы на решения Высшего суда республики.

На протяжении всей кампании по разъяснению населению сути референдума правящая коалиция настаивала, что упразднение сената поможет ежегодно сэкономить госказне существенные средства. "Сенат является неэффективным, беспомощным образованием, - отметил премьер-министр страны и лидер партии Фине гэл Энда Кенни на прошедшей в среду заключительной пресс-конференции. - Его содержание обходится налогоплательщикам в 20 млн евро в год. Он недемократичен, так как только 1 проц населения участвует в избрании кандидатов, и его невозможно реформировать".

Глава правительственной кампании, министр по делам предприятий, труда и инноваций Ирландии Ричард Брутон добавил, что "никакая другая малая страна в мире не может себе позволить двухпалатный парламент". "Небольшие прогрессивные страны, такие как Дания и Швеция, давно доказали, что демократия может развиваться и с меньшими затратами в рамках однопалатного парламента", - отметил он.

Оппозиционные силы, возглавляемые партией Фианна фойл / ФФ/, категорически не согласны с мнением правительства. Они считают, что сенат, как и весь парламент, нуждается в реформе, а его упразднение станет "величайшим актом политического вандализма в истории страны". Политики предлагают ввести систему анонимного голосования и выборы председателя законодательного органа, а также жесткий контроль за расходами парламентариев. "Ни одна другая развитая страна мира не имеет однопартийный парламент в сочетании с президентом, который выполняет церемониальные функции, и слабой системой местного самоуправления. К тому же правительство полностью контролирует повестку дня законодательного органа", - подчеркнул лидер ФФ Михол Мартин в ходе телевизионных дебатов.

"Правительство просто запутывает людей, оперируя неверными цифрами. В своих расчётах они допустили существенные ошибки. Даже если сенат перестанет существовать, косвенные расходы, в том числе на содержание здания, где проходят заседания и нижней палаты парламента, никуда не исчезнут. А это значит, что реальная экономия составит всего 6,5 млн евро, или 1,6 евро на одного ирландца в год", - считает один из лидеров движения против ликвидации сената, член партии ФФ Майкл Макдовелл.

Сенад Эрен - верхняя палата парламента Ирландии состоит из 60 сенаторов, из которых 11 назначаются премьер- министром, 49 избираются /6 - университетами, 43 - различными профессиональными группами/ по системе пропорционального представительства с одним переносимым голосом и тайным голосованием по почте сроком на пять лет. Сенат в его современном виде был создан в 1937 году, через некоторое время после провозглашения Республики Ирландии.

Он в соответствии с национальной конституцией наделен гораздо меньшими полномочиями, чем нижняя палата парламента. Вместе с тем, сенаторы имеют право разрабатывать законопроекты, не касающиеся налогообложения, бюджета и государственных расходов, вносить изменения и высказывать свои рекомендации в поддержанные нижней палатой парламента законодательные акты.

Последние опросы общественного мнения, проведенные по заказу издания "Айриш таймс", свидетельствуют, что соотношение ирландцев, которые поддерживают упразднение сената и выступают за его сохранение, остаются в пропорции два к одному. Однако, более трети респондентов, несмотря на близость дня референдума /опрос проходил в минувшие выходные/, до сих пор не определились с решением.

Участки для голосования будут открыты сегодня с 09:00 по местному времени /13:00 мск/ до 22:00 /02:00 мск/. По традиции на день раньше уже проголосовали граждане, проживающих в отдаленных и труднодоступных частях Ирландии, островах графств Мейо и Донегол.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама