Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США считает, что повысить потолок госдолга может только Конгресс

4 октября 2013, 2:17 UTC+3
Президент не обладает такими полномочиями
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Юристы администрации США считают, что повысить потолок госдолга может только Конгресс, президент не обладает такими полномочиями. Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Таким образом он прокомментировал адресованные президенту Бараку Обаме призывы ряда представителей правящей Демократической партии и местных политологов самому повысить потолок госдолга, воспользовавшись в этих целях 14-й поправкой к Конституции США.

Раздел 4 этой поправки, в частности, гласит: "Имеет обязательную силу и является бесспорным... государственный долг Соединенных Штатов".

"Нынешняя администрация не считает, что 14-я поправка предоставляет президенту полномочия игнорировать потолок госдолга", то есть позволять министерству финансов продолжать заимствования, заявил официальный представитель американского лидера. "На наш взгляд, полномочиями брать деньги в долг Конституция наделяет Конгресс, а не президента, - отметил Карни. - Таким образом, только Конгресс может повысить потолок госдолга".

Кроме того, подчеркнул пресс-секретарь Обамы, "даже если бы президент смог проигнорировать потолок госдолга", имеется тот "факт, что вокруг его полномочий, позволяющих действовать в одностороннем порядке, существуют значительные противоречия". А это означает, что попытка главы администрации США повысить потолок госдолга, не прибегая при этом к взаимодействию с законодательной ветвью власти, "не была бы всерьез воспринята глобальной экономикой или рынками", убежден Карни.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов США использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил министр финансов США Джейкоб Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Неопределенность с потолком госдолга сейчас осложняется в США тем, что 2014 финансовый год начался в стране 1 октября без федерального бюджета. В связи с этим была приостановлена нормальная деятельность правительства. Сенат и палата представителей Конгресса США, несмотря на ожесточенные дебаты последних нескольких дней, до сих пор не могут принять совместную резолюцию о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. Объясняется это попытками оппозиционной Республиканской партии увязать вопрос о продолжении бюджетных ассигнований на работу правительства с блокированием ряда положений масштабной реформы здравоохранения, проведенной Обамой. Для правящей Демократической партии эти попытки республиканцев, естественно, совершенно неприемлемы.

В связи с этим Карни высказался за то, чтобы спикер палаты представителей Джон Бейнер /республиканец, от штата Огайо/ поставил на голосование "чистую" резолюцию, которая бы лишь санкционировала финансирование правительства и не содержала положений, требующих отменить или "заморозить" реализацию ключевых этапов реформы медицинского страхования. Исполнительная ветвь власти США уверена в том, что в палате представителей "легко набирается большинство" голосов, позволяющее принять такую "чистую" резолюцию, подтвердил Карни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама