Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский миллиардер намерен восстановить в Лондоне Хрустальный дворец

4 октября 2013, 7:12 UTC+3
Он был самым большим стеклянным сооружением в мире
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Китайский миллиардер намерен восстановить в Лондоне Хрустальный дворец /Chrystal Palace/ - один из символов расцвета Британии в эпоху королевы Виктории /1837-1901/. Как сообщают сегодня местные СМИ, китайский бизнесмен Ни Чжаосин, владелец группы компаний "Чжун Жун" /"ZhongRong Group"/, намерен вложить в этот проект 500 млн фунтов /800 млн долларов/.

Хрустальный дворец представлял собой павильон из стекла и металлических конструкций. Он был самым большим стеклянным сооружением в мире.

Дворец, 500 метров в длину и 50 - в высоту, был построен по проекту инженера Джозефа Пакстона как место проведения первой Всемирной выставки, которая состоялась в Лондоне в 1851 году. Его площадь составляла 92 тысячи кв метров. В павильоне размещались 140 тысяч стендов участников экспозиции со всего мира.

Главным разделом экспозиции был британский. Всемирная выставка стала символом Британской империи, которая во времена королевы Виктории считалась самым мощным государством мира. Экспозиция познакомила мир с богатствами имперских колоний, а также с достижениями британской техники и индустрии, которые в то время были самыми передовыми в мире.

Сначала Хрустальный дворец стоял в лондонском Гайд-парке, где проходила выставка. После ее окончания павильон был разобран и перенесен в парк на юг Лондона. В 1936 году здание было уничтожено пожаром. Этот район до сих пор носит название Кристал Пэлэс /Хрустальный дворец/. Место, на котором стоял павильон, до сих пор пустует.

Ни Чжаосин намерен восстановить дворец в первоначальном виде и в натуральную величину. Бизнесмен рассчитывает получать прибыль за счет проведения там выставок. Предполагается, что реализация проекта создаст порядка 2 тысяч временных и постоянных рабочих мест.

Мэр Лондона Борис Джонсон приветствовал инициативу китайского предпринимателя. Градоначальник возглавил консультативный комитет проекта. Разработка плана сооружения будет продолжаться год. Осенью 2014 года он будет представлен на рассмотрение местного совета лондонского района, где предполагается возвести сооружение. Если совет одобрит проект, строительство начнется зимой 2015 года.

Ни Чжаосин сколотил состояние на строительстве небоскребов и другой недвижимости в Шанхае. Бизнесмен заявляет, что ему близка Великобритания, так как в этой стране учились его дочери.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама