Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский совершает паломничество на родину Святого Франциска

4 октября 2013, 9:06 UTC+3

Понтифик посетит монастырь Святого Дамиана - именно там Франциск Ассизский, молясь перед распятием, услышал слова Христа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ETTORE FERRARI

Фото EPA/ETTORE FERRARI

ВАТИКАН, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. В день памяти Франциска Ассизского, который сегодня отмечается по католическому календарю, Папа Римский Франциск совершает паломничество в священный город Ассизи / область Умбрия/, где покоятся мощи святого покровителя Европы.

Поездка Папы Франциска в Ассизи проходит в день национального траура, объявленного в Италии в связи с трагедией у берегов острова Лампедуза, где в четверг погибли более ста африканских беженцев. Сегодня здесь вспоминают недавнюю блиц-поездку Франциска на этот остров и его призыв к милосердию в отношении отверженных.

Святой Франциск Ассизский, учредитель названного его именем нищенствующего ордена, родился в 1182 году в семье торговца сукном. Он мечтал о рыцарской карьере, принимал участие в военных походах, но после того как попал в плен и провел целый год в тюрьмах, юноша обратился к Иисусу Христу и проникся состраданием к бедным и нуждающимся. По преданию, Франциск совершил много чудес, исцеляя больных и даже воскрешая мертвых.

В 1209 году Франциск, услышав слова Евангелия от Матфея "Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха", снял обувь, бросил посох, опоясался веревкой. С этого момента он начал жизнь нищего проповедника. В 1224 году на горе Верна Франциск получил стигматы: на его руках, ногах и на теле появились раны - следы Страстей Господних. Он прославился любовью к всякой твари. Он выкупал ягненка, которого ведут на бойню, освобождал зайчонка, попавшегося в капкан, проповедовал птицам в поле, кормил с рук диких животных... 16 июля 1228 года Папа Римский Григорий IX, который был лично знаком с Франциском, причислил его к лику святых.

Папа Бергольо впервые посещает место рождения Франциска, "апостола бедняков", имя которого он выбрал 13 марта при избрании на апостольский престол. Тогда 266-й Римский понтифик публично пояснил в ходе воскресной молитвы "Анел Господен", что этот выбор имени в честь св. Франциска Ассизского "укрепляет мою духовную связь с этой землей, где, как вы знаете, лежат корни моего происхождения". Как известно, бабушки и дедушки Папы Бергольо и по отцовской и по материнской линии родились в Италии, но позже эмигрировали в Аргентину. Вновь избранный Папа также сказал, что выбрал это имя, потому что св. Франциск Ассизский был исключительно предан делу бедных, и именно такой характер он хотел бы придать своему понтификату.

Программа однодневного пастырского визита - весьма напряженная: понтифик уже в 7.45 утра /9.45 мск/ на вертолете итальянских ВВС прибывает на стадион при Институте Серафико, дающего приют молодым инвалидам и тяжелобольным со всей Италии. Именно к ним будет обращено первое приветствие Папы Франциска. Ожидается, что всего римский первосвященник в течение дня произнесет по крайней мере шесть проповедей. Папу Бергольо ожидают не менее ста тысяч верующих и представители сотен СМИ со всего мира. От имени правительства Италии понтифика встречает премьер- министр Энрико Летта.

Среди лиц, сопровождающих главу Римско-католической церкви, - члены папской "большой восьмерки" - Совета восьми кардиналов, созданный понтификом для подготовки реформы церковной администрации /С 1 по 3 октября этот совет заседал под председательством Папы Франциска в Ватикане/. Вдоль пути следования Папы установлены девять гигантских телеэкранов, итальянские железные дороги пустили дополнительные поезда для перевозки паломников.

В резиденции епископа понтифик встретится с представителями беднейших слоев населения в так называемом Зале обнажения, где святой Франциск снял с себя одежды в знак отречения от мирских благ.

Папа также посетит монастырь Святого Дамиана - именно там Франциск Ассизский, молясь перед распятием, услышал слова Христа: "Франциск, иди и обнови мой дом". Затем понтифик отправится в базилику Св. Клары для безмолвной молитвы перед тем самым распятием.

После посещения храма Богоматери Великой /Санта-Мария- Маджоре/, Папа совершит святую мессу на площади перед базиликой Святого Франциска. Он отобедает вместе с бедными из общества "Каритас". Во второй половине дня понтифик отправится в Эремо делле Карчери, где уединялся в молитве святой Франциск. Следующий этап - посещение церкви Святого Руфина и обращение к представителям местной епархии. Потом Папа поклонится мощам святой Клары Ассизской в одноименной базилике, помолится у креста из Сан-Дамиано и встретится с монахинями-клариссами. Вечером состоится встреча с молодежью. Папа ответит на вопросы юношей и девушек на площади перед собором Санта-Мария-дельи-Анджели. В заключение визита Папа посетит святилище Ривоторто, где находится легендарная "лачуга святого Франциска". Возвращение суверена Ватикана в Апостольскую столицу предполагается в 20.00 /22.00 мск/.

Эта поездка - третье паломничество Папы Франциска, как примаса Италии, по окормляемой им территории: после упомянутого посещения Лампедузы, он также побывал с пастырским визитом на другом острове - на Сардинии /22 сентября/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама