Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украине грозит в 2014 году дефолт в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС - Глазьев

4 октября 2013, 15:30 UTC+3
Россия не будет снижать цены на газ для Украины, добавил советник президента РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

РОДОС, 4 октября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. В случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС Украине грозит дефолт в 2014 году. Об этом заявил сегодня советник президента РФ Сергей Глазьев, принимающий участие в работе Родосского форума.

"Еще раз подчеркну, /подписание соглашения/ ведет в конечном счете к дефолту Украины в следующем году, поскольку Россия прекратит свое кредитование, - сказал он. - А сегодня украинский платежный баланс во многом подкрепляется российскими кредитами и российскими прямыми инвестициями". Глазьев напомнил, что доля российского бизнеса в прямых инвестициях иностранного капитала составляет половину, в шесть раз превышает немецкую долю.

"Если все это остановится, резко сократится, то дефолт неизбежен, - подчеркнул советник президента. - А значит, неизбежна смена власти. Придут другие люди. Будет серьезная социальная, политическая дестабилизация". "Мы в этом не заинтересованы, Европа в этом не заинтересована, - добавил он. - Но меньше всего в этом заинтересована Украина". "Поэтому это абсурдное соглашение со всех точек зрения, - продолжил Глазьев. - Оно никому ничего не дает, кроме того, что это стоп-кран, который остановит продвижение Украины в сторону интеграции с Россией".

По мнению советника президента РФ, "это будет очень дорогостоящий стоп-кран, потому что потребуется 35 млрд евро на стабилизацию экономики Украины после дефолта". "Потребуется 100 млрд евро на адаптацию Украины к европейским техническим нормам регулирования и вообще требованиям санитарным, ветеринарным, - заметил он. - Это авантюра, которая повлечет, по сути, банкротство целых отраслей украинской экономики, которые не смогу поставлять свою продукцию даже на украинский рынок, потому что она не будет соответствовать европейскому техническому регламенту".

Снижения цен не газ не будет

Если Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, Россия не будет реализовывать планы трехкратного снижения цен на газ для Украины, заявил также Глазьев. "В случае подписания соглашения не будут реализованы планы резкого, трехкратного снижения цен на газ, - уточнил он. - Мы планировали в три раза снизить цены на газ. До уровня, который сегодня получает Белоруссия - 160 долларов за тысячу кубов".

"Мы планировали отменить экспортную пошлину, - добавил Глазьев. - В совокупности Украина получила бы улучшение условий торговли на сумму 5,5 млрд долларов в год только за счет этих двух шагов. А в целом, если бы Украина вернулась в интеграционный процесс, в Таможенный союз, то условия улучшились бы для нее на 10 млрд долларов ежегодно". Глазьев отметил, что всего этого не будет, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, а значит, российский бюджет и Газпром сэкономят 5,5 млрд долларов.

Потеря голосов избирателей

Партия регионов Украины может потерять до 4 млн голосов избирателей в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, считает Глазьев.

"Решение /о подписании соглашения/ было принято без предварительного информирования России, нас поставили перед фактом, - отметил он. - Более того, сам текст соглашения мы до сих пор от украинских властей официально не получали. Мы вынуждены были руководствоваться текстом, который взяли из Брюсселя, который сами перевели".

"Украинская сторона действует очень необдуманно. Это можно сравнить с политическим самоубийством для правительства Азарова и для украинского руководства в целом", - полагает он. Советник президента РФ заметил, что соглашение "экономически невыгодно, социальной поддержки населения не даст". "По нашим оценкам, Партия регионов и лично Виктор Янукович потеряют от 3 до 4 млн голосов /избирателей/ вследствие подписания соглашения"."Но, видимо, есть какие-то тайные пружины, которые руководят их мотивацией, вызванные, может быть, собственностью за рубежом, какими-то накоплениями, каким-то шантажом со стороны ЕС и НАТО", - добавил Глазьев.

"Отношения ухудшатся всерьез и надолго"

Российско-украинские отношения ухудшатся всерьез и надолго в случае подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС, заявил также Глазьев. "Мы не видим смысла вести переговоры об участии Украины в евразийском интеграционном процессе в случае, если она подписывает соглашение об ассоциации с Евросоюзом, - подчеркнул он. - Попытки премьер-министра Николая Азарова внушить нам и общественности, что можно находиться и там и там - хорошая мина при плохой игре". Глазьев напомнил, что на переговорах в Москве в конце августа было четко заявлено, что соглашение об ассоциации с ЕС исключает участие Украины в каком-либо формате в Евразийском экономическом союзе, Таможенном союзе, едином экономическом пространстве с РФ, Белоруссией и Казахстаном.

"Это происходит по элементарной причине, вызванной тем, что Украина делегирует все суверенные функции, которыми занимается Евразийская экономическая комиссия, в Европейскую комиссию в Брюссель, - пояснил советник президента. - То есть Украина обязуется выполнять брюссельские директивы и согласовывать свое законодательство в сфере таможенного, технического регулирования, санитарно-ветеринарного контроля, субсидий госзакупок, это те функции которыми у нас занимается Таможенный союз, у нас просто нет предмета для переговоров, в случае, если Украина подпишет это соглашение". "Другие переговоры, по другим вопросам, могут быть, но они будут носить локальный характер, связанный с сотрудничеством, может быть, в конкретных отраслях, реализации совместных проектов. Но масштаб совместной деятельности резко уменьшится".

По словам Глазьева, российский премьер Дмитрий Медведев четко сказал Азарову, что подписание соглашения - это решение украинской стороны, которое было принято без консультации в одностороннем порядке. "Это украинская ответственность, - отметил Глазьев. - Они должны понимать, что в этом случае наши отношения ухудшатся серьезно, необратимо и надолго. Во всех сферах экономики". По мнению советника президента, реальных последствий для российской экономики в случае подписания соглашения не будет. "Все те товары, которые Украина экспортирует в Россию, ввоз которых будет уменьшен, в связи с фактическим исходом Украины из зоны свободной торговли СНГ, будут замещены российским товарами", - сказал он. "Потеряют отдельные российские банки в случае дефолта, - полагает Глазьев. - Потери для них будут существенными, но они локальные для всей российской финансово-банковской системы, они угрозы не представляют".

"Общий объем накопленных российских кредитов составляет от 15 до 30 млрд долларов, - добавил советник президента. - Наши банки не обанкротятся, даже если на Украине произойдет дефолт, российские банки, работающие на Украине, продолжат функционировать, они не лопнут. Потому что они рефинансируются от своих материнских структур в России". При этом Глазьев считает, что "для российских банков дефолт будет означать резкое расширение сектора своей деятельности, потому что украинские банки рухнут, а европейские почти все ушли".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама