Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За хранение марихуаны в Швейцарии перестали сажать в тюрьму

4 октября 2013, 16:46 UTC+3
Теперь правонарушителям грозит лишь штраф в размере 100 швейцарских франков
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 4 октября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Швейцарии значительно смягчили наказание за хранение и употребление марихуаны. Соответствующий закон вступил в силу с 1 октября 2013 года после долгих споров в национальном парламенте. Теперь правонарушителям грозит всего лишь штраф в размере 100 швейцарских франков /примерно 111 долларов/.

Суды в Швейцарии ежегодно рассматривают около 30 тыс дел, связанных с употреблением марихуаны. Планируется, что принятые меры позволят сэкономить часть бюджетных средств.

"Необходимо ослабить нагрузку на полицию для того, чтобы направить все ее ресурсы на борьбу с незаконным оборотом наркотиков", - заявила пресс-секретарь Центра по борьбе с наркозависимостью "Аддиксьон Суисс" Корин Кибора в интервью Швейцарскому обществу радиовещания и телевидения. В то же время наркодилеры должны получать более суровые наказания, отметила Кибора.

Согласно данным Детского фонда ООН /ЮНИСЕФ/, Швейцария занимает второе место по употреблению марихуаны среди несовершеннолетних в наиболее развитых странах мира, уступив пальму первенства только Канаде. Около 24% детей в возрасте от 11 до 15 лет употребляли канабис в течение последнего года.

С подобными изменениями законодательства в стране согласны далеко не все. Противники данной инициативы отмечают, что процесс декриминализации законодательства произошел слишком быстро, напоминая, что пять лет назад жители страны проголосовали против правительственной инициативы по легализации марихуаны.

Законодательство Швейцарии в отношении марихуаны гораздо мягче чем, например, в Великобритании, где за ее хранение могут приговорить к тюремному заключению на 5-6 лет.

Впрочем, в Старом Свете существует и другие примеры политики по декриминализации марихуаны. В 2001 году в Португалии был принят закон, согласно которому хранение любых наркотических средств в небольших количествах не считается уголовным преступлением. По мнению законодателей, "небольшое количество" - это количество сильнодействующих веществ, которое требуется наркоману со стажем на 10 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама