Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Вьетнаме скончался ближайший соратник Хо Ши Мина

4 октября 2013, 19:45 UTC+3

В возрасте 102 лет умер вьетнамский генерал Во Нгуен Зиап

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во Нгуен Зиап. Фото EPA/JULIAN ABRAM WAINWRIGHT

Во Нгуен Зиап. Фото EPA/JULIAN ABRAM WAINWRIGHT

ХАНОЙ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Легендарный вьетнамский военачальник и ближайший соратник президента Хо Ши Мина генерал Во Нгуен Зиап скончался в Ханое на 103-м году жизни. В современную вьетнамскую и мировую историю генерал Зиап вошел как архитектор блестящих побед вьетнамского народа в сражениях с французским колониализмом и американским империализмом.

В мае 1954 года гениальная военная стратегия, разработанная Фронтом освобождения Вьетнама "Вьет Минь" во главе с генералом Зиапом, предрешила исход битвы при Дьенбьенфу и предопределила новейшую историю всей Юго- Восточной Азии, освободившейся от гнета колониального господства Франции.

Это сражение подвело черту под первой индокитайской войной. Однако после окончания войны с французским колониализмом Вьетнам не надолго обрел мир. В 1965 году вблизи крупнейшего морского порта центрального Вьетнама - Дананга высадились американские морские пехотинцы, начав одну из самых бесславных в истории США военных кампаний. Вьетнам оказался втянут в десятилетнюю войну против американского империализма, которая и на этот раз завершилась героической победой вьетнамского народа. Под руководством легендарного полководца Зиапа вьетнамская армия дала достойный отпор полумиллионным военным силам США.

После завершения войны и объединения Вьетнама в 1975 году, генерал Зиап более десяти лет входил в состав высшего партийного и государственного руководства страны, занимая пост министра национальной обороны и заместителя председателя Госсовета СРВ. Даже выйдя на пенсию в конце 1980-х годов в связи с преклонным возрастом, Во Нгуен Зиап не мог позволить себе праздно отдыхать - он не оставил забот о судьбе страны, всецело отдав себя активной общественной деятельности и воспитанию молодежи. "Душой и сердцем я по-прежнему молод", - часто повторял этот великий старый солдат, отметивший в конце августа свой 102-й день рождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама