Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Вьетнаме скончался ближайший соратник Хо Ши Мина

4 октября 2013, 19:45 UTC+3
В возрасте 102 лет умер вьетнамский генерал Во Нгуен Зиап
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во Нгуен Зиап. Фото EPA/JULIAN ABRAM WAINWRIGHT

Во Нгуен Зиап. Фото EPA/JULIAN ABRAM WAINWRIGHT

ХАНОЙ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. Легендарный вьетнамский военачальник и ближайший соратник президента Хо Ши Мина генерал Во Нгуен Зиап скончался в Ханое на 103-м году жизни. В современную вьетнамскую и мировую историю генерал Зиап вошел как архитектор блестящих побед вьетнамского народа в сражениях с французским колониализмом и американским империализмом.

В мае 1954 года гениальная военная стратегия, разработанная Фронтом освобождения Вьетнама "Вьет Минь" во главе с генералом Зиапом, предрешила исход битвы при Дьенбьенфу и предопределила новейшую историю всей Юго- Восточной Азии, освободившейся от гнета колониального господства Франции.

Это сражение подвело черту под первой индокитайской войной. Однако после окончания войны с французским колониализмом Вьетнам не надолго обрел мир. В 1965 году вблизи крупнейшего морского порта центрального Вьетнама - Дананга высадились американские морские пехотинцы, начав одну из самых бесславных в истории США военных кампаний. Вьетнам оказался втянут в десятилетнюю войну против американского империализма, которая и на этот раз завершилась героической победой вьетнамского народа. Под руководством легендарного полководца Зиапа вьетнамская армия дала достойный отпор полумиллионным военным силам США.

После завершения войны и объединения Вьетнама в 1975 году, генерал Зиап более десяти лет входил в состав высшего партийного и государственного руководства страны, занимая пост министра национальной обороны и заместителя председателя Госсовета СРВ. Даже выйдя на пенсию в конце 1980-х годов в связи с преклонным возрастом, Во Нгуен Зиап не мог позволить себе праздно отдыхать - он не оставил забот о судьбе страны, всецело отдав себя активной общественной деятельности и воспитанию молодежи. "Душой и сердцем я по-прежнему молод", - часто повторял этот великий старый солдат, отметивший в конце августа свой 102-й день рождения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама