Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: Россия и Япония активно сотрудничают по вопросу обеспечения безопасности на Корейском полуострове

5 октября 2013, 14:21 UTC+3
Россия увеличит поставки СПГ в Японию на несколько миллионов тонн в год, начиная примерно с 2018 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Беляев

Фото ИТАР-ТАСС/ Игорь Беляев

ТОКИО, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Россия и Япония ведут активное сотрудничество по вопросу обеспечения глобальной безопасности и, в том числе, безопасности на Корейском полуострове. Об этом заявил сегодня журналистам в Токио заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Нас всех волнует ядерная проблема Северной Кореи, в частности, - отметил он. - Мы на эту тему активно сотрудничаем с Японией".

Дворкович также отметил, что на предстоящем в Индонезии саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ состоится очередная встреча глав России и Японии. "Лидеры наших стран встречаются не первый раз в этом году, это уже четвертая встреча, - напомнил он. - И "на полях" саммита АТЭС, кроме глобальных проблем, будут обсуждаться двусторонние вопросы - как экономического сотрудничества, так и вопросы обеспечения глобальной безопасности".

Поставки сжиженного природного газа

Россия увеличит поставки сжиженного природного газа /СПГ/ в Японию на несколько миллионов тонн в год, начиная примерно с 2018 года. Об этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, заявил сегодня заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"По нашим прогнозам, исходя из энергетического баланса Японии после остановки объектов ядерной энергетики, поставки СПГ из разных регионов мира в Японию достаточно увеличатся, - подчеркнул он. - В том числе и из России". Для этого российские компании, по словам вице-премьера, "запланировали строительство новых мощностей". "Прежде всего, на Дальнем Востоке - Приморский край, Сахалин, - пояснил Дворкович. - А также на севере России - полуостров Ямал".

Как отметил заместитель председателя правительства РФ, "у наших компаний уже есть предварительные соглашения с японскими партнерами о поставках СПГ". "Речь идет о нескольких миллионах тонн", - пояснил он.

Объемы торговли и инвестиций между Россией и Японией

Объемы торговли и инвестиций между Россией и Японией продолжают расти, несмотря на непростое состояние мировой и российской экономики.

"В целом ситуация в мировой и российской экономике непростая, темпы роста низкие, и нам нечем похвастаться, по большому счету, - сказал Дворкович. - Но на этом фоне объемы торговли и инвестиций между нашими странами растут". Вице-премьер подчеркнул, что "такие тенденции у нас наблюдаются не со многими странами", - с большинством у РФ отмечается снижение уровня инвестиций.

Еще одной важнейшей сферой, по мнению Дворковича, является медицина, где "у нас только начинается сотрудничество, но развивается быстрыми темпами". По словам вице-премьера, Россия "заинтересована в сотрудничестве с Японией как в сфере медицинского обслуживания, так и в производстве лекарств". Отмечалась и важность взаимодействия в сельскохозяйственной отрасли, в особенности на Дальнем Востоке РФ. "Я уверен, что наше сотрудничество по всем направлениям будет и впредь развиваться", - отметил Дворкович.

Встреча в формате "два плюс два"

Предстоящая здесь 2 ноября встреча в формате "два плюс два" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств свидетельствует о возросшем уровне доверия между Россией и Японией. Об этом сегодня заявил журналистам заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Запланированная встреча в формате "два плюс два" МИД и министерства обороны свидетельствует о возросшем уровне доверия между нашими странами, - подчеркнул он. - И, безусловно, это будет способствовать налаживанию тесных контактов по всем направлениям, создаст хорошую почву для диалога по всем сложным проблемам".

Договоренность о визите глав российских ведомств в Японию была достигнута на саммите "двадцатки", который прошел 5-6 сентября в Санкт-Петербурге. Сергей Лавров и Сергей Шойгу проведут в Токио встречи со своими коллегами Фумио Кисидой и Ицунори Онодэрой, соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама