Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия ведет наступление на позиции боевиков в пригороде Дамаска

6 октября 2013, 11:22 UTC+3
Тактика "блокировать и уничтожать" приносит свои результаты
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДАМАСК, 6 октября. /ИТАР-ТАСС/. В сирийской войне за последние несколько недель наступил очевидный перелом. Армия ведет наступление по всем фронтам. Ежедневно сообщается об уничтожении крупных групп наемников, засевших в городах или пытающихся прорваться на сирийскую территорию из соседних стран.

Так, очевидны военные успехи армии в боях вокруг Дамаска. Боевики в столичном районе Джобр, где еще неделю назад шли ожесточенные бои, полностью блокированы подразделениями сирийской регулярной армии. Они лишены возможности получать подкрепление, боеприпасы и продовольствие. По словам военных, вопрос их полного уничтожения - дело нескольких дней.

Интенсивность боев в другом столичном районе - Восточная Гута - также резко пошла на убыль. Там по-прежнему могут находится до 10 тыс боевиков, однако выбраться из Гуты они уже не смогут.

Выбранная сирийской армией тактика "блокировать и уничтожать" приносит свои результаты и в других населенных пунктах. В древнем христианском городе Маалюля боевики террористического фронта "Ан-Нусра", в составе которого почти нет сирийцев, пообещали покинуть город, если им будет предоставлен "коридор безопасности" для 5 тыс человек. В ответ командующий операцией сирийской армией заявил, что "никаких переговоров он вести не будет, и бандиты будут уничтожены все до одного".

Объясняя корр.ИТАР-ТАСС такую позицию, генерал сказал, что "террористы подобны крысам", и если пойти им на уступки, то они тут же появятся в другом районе, и операцию по их блокированию и уничтожению придется начинать заново.

Сотрудник Минобороны Сирии сообщил сегодня, что в городе Ан-Набек на севере провинции Дамаск армии удалось разгромить на улице Ас-Саки штаб так называемого шариатского суда. Боевики начали отступать к плантациям к югу от монастыря Святого Иоакова, однако в пустынной местности были тут же уничтожены. Погибли несколько десятков человек, среди трупов местные жители опознали и главного судью - наемника из Ливана. В пригороде Дамаска Барзе в полном составе уничтожена группа боевиков, называвшая себя "Батальоны Шухада ас-Сальхия", вместе с главарем Абу Биру ас-Сальхани.

Видя успехи регулярной армии, боевики начинают массового сдаваться в плен. В пятницу сирийские СМИ сообщили о сдаче 96 человек вместе с оружием, в субботу в Хомсе добровольно сложили оружие еще 43 оппозиционера из состава так называемой Сирийской свободной армии. А вот наемникам отступать некуда, и они прибегают к излюбленной тактике - террористическим атакам против мирного населения. В субботу в городе Хасака террористы взорвали начиненный взрывчаткой мотоцикл у дверей пекарни. В результате погибла женщина, десять человек, стоявшие в очереди за хлебом, получили ранения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама