Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Башар Асад: Склады с химическими реагентами в Сирии хорошо защищены

6 октября 2013, 15:15 UTC+3
Международному сообществу не стоит беспокоиться о том, что оружие попадет в руки боевиков, подчеркнул президент САР
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Склады с химическим оружием в Сирии находятся под надежной защитой, и международному сообществу не стоит беспокоиться о том, что оно попадет в руки боевиков. Об этом заявил в опубликованном сегодня интервью в немецком еженедельнике "Шпигель" президент САР Башар Асад.

"Не беспокойтесь, эти хранилища хорошо защищены. Для вашего спокойствия могу сказать, что материал там хранится в непригодном для /немедленного/ боевого применения виде", - указал президент. По его словам, "никто не сможет его применить" до тех пор, пока оно не будет подготовлено.

Асад указал, что принятая резолюция СБ ООН по ликвидации химоружия в САР "является хорошей". "В ней нет ни одного пункта, который не отвечал бы нашим интересам", - заявил он. Президент Сирии также в очередной раз заявил о готовности тесно сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/. По его словам, специалисты могут "получить от сирийского правительства все /необходимые/ данные".

По ходу интервью Башар Асад не раз указывал на то, что все сообщения о применении химического оружия сирийской армией "являются ложью". "Мы не применяли химоружие, - заявил президент арабской республики. - И образ убийцы собственного народа, который вы мне приписываете, тоже является неверным". Асад отметил, что у стран Запада и, в частности, у президента США Барака Обамы "нет ни единого доказательства", что химическое оружие в Сирии применили правительственные силы.

Из всех государств Европейского союза лишь Германия и Австрия, по его мнению, имеют "самый объективный взгляд" на происходящее в Сирии. Отвечая на вопрос, "могла бы Германия взять на себя роль посредника", Асад ответил, что "был бы рад, если бы из Германии в Дамаск прибыли посланники, чтобы обсудить то, что происходит на самом деле". "Если они вступят с нами в диалог, это не значит, что они поддерживают наше правительство", однако стороны могли бы помочь друг другу лучше разобраться в ситуации, считает президент. Именно эти слова местные наблюдатели расценили как готовность Дамаска сотрудничать с Берлином по вопросу сирийского урегулирования.

Помимо этого сирийский президент назвал Россию "настоящим другом". "Русские понимают намного лучше, что здесь /в Сирии/ на самом деле происходит. Они лучше чувствуют действительность, - указал Асад. - Россия попросту более независима, чем Европа, которая в значительной степени равняется на Соединенные Штаты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама